Кипр приступает к освоению углеводородов у спорного шельфа несмотря на угрозы Турции - СМИ

27 июля 2012, 07:43
Кипр приступает к освоению углеводородов у западного шельфа, разделенного на турецкую и греческую части Кипра, несмотря на угрозы Турции.
Сюжет
Кипр

Кипр приступает к освоению углеводородов у западного шельфа, разделенного на турецкую и греческую части Кипра, несмотря на угрозы Турции, об этом в интервью газетеКоммерсантсообщила глава МИД Кипра Эрато Козаку-Маркули. Материал газета публикует в пятницу.

"Мы приступаем к освоению природных богатств, несмотря на угрозы со стороны Турции. Действия Кипра полностью основываются на Конвенции по морскому праву. Мы пользуемся поддержкой как стран ЕС, так и мирового сообщества, включая членов Совбеза ООН, в том числе России", - заявила глава внешнеполитического ведомства Кипра.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Около 30 компаний из 15 стран, в том числе России, подали заявки на участие в объявленном Республикой Кипр тендере на разработку на его шельфе месторождения газа, открытые запасы которого оцениваются в 140 - 230 млрд куб. м.

Турция решительно выступает против разработки шельфа у Кипра, заявляя, что районы к западу от острова, где планируется начать добычу углеводородов, относится к ее континентальному шельфу. Кроме того, МИД Турции призвал международные добывающие компании отказаться от участия в тендере. Как заявило министерство, в случае отказа компании, которые будут сотрудничать с греко-кипрской администрацией, могут быть не допущены к реализации энергетических проектов в Турции.

Эрато Козаку-Маркули прокомментировала "Коммерсанту" возможность начала альтернативного бурения со стороны Северного Кипра при поддержке Турции: "Турция не имеет технических возможностей для такого бурения. Второй момент: если Турция все же пойдет на какие-либо действия в этом направлении, это будет иметь серьезные последствия для нее - в частности, для процесса ее присоединения к ЕС".

Кроме того, глава МИД Кипра сообщила газете, что до конца года заявки 29-ти компаний из США, Канады, Австралии, стран ЕС, а также двух российских - НОВАТЭК и GPB Global Resources, будут рассмотрены специально созданной комиссией.