Posted 17 июля 2012, 09:26
Published 17 июля 2012, 09:26
Modified 20 августа 2022, 20:21
Updated 20 августа 2022, 20:21
Евросоюз, крупнейший мировой импортер черного золота, в том числе и российского, с 1 июля официально ввел эмбарго на закупки нефти из Ирана. Некоторые эксперты предположили, что это повлечет за собой подъем нефтяных цен до $140 за барр., особо истеричные СМИ предсказывали рост до $200 и выше. В целом же понятно, что для России любые новости об ограничении предложения хороши. В схожем духе высказывался в конце июня на Российском нефтегазовом конгрессе и кое-кто из представителей власти, отрицавших глобальную экономическую рецессию и убеждавших в непременном повышении доходности топливной отрасли для государства.
В данном случае аргументы таковы. Как пишет "Нефть и Капитал", Тегеран снизил экспорт с 2,5 млн барр. в сутки до 1,2 млн, и эта арифметика подсказывает, что поскольку нефти на рынке становится меньше, то цены на нее в перспективе должны повыситься. На этих "дрожжах" поднимутся доходы нефтяников, а вслед — поступления в бюджет. Однако, на наш взгляд, такая логика ожиданий не вполне оправданна, что уже получило подтверждение в виде колебаний в первую неделю июля нефтяных цен вокруг все той же отметки в $100.
Причины, очевидно, в том, что Евросоюз импортирует много нефти, но отнюдь не из Ирана. Иранской нефти в ЕС до введения санкций поступало менее 25 млн твг, что закрывало порядка 6% здешнего рынка. Европейцы начали готовиться к эмбарго загодя — с момента принятия решения о нем в январе, сокращая объем закупок в Иране, не заключая новых сделок и переориентируясь на других партнеров. С марта аналогичной подготовкой под давлением США занялся Китай, сокративший импорт из Ирана вдвое, Индия — на треть, а Южная Корея обещала прекратить закупки полностью. Все они переключились на других поставщиков, но, скорее всего, лишь в микроскопической степени — на Россию.
Дело в том, что экспорт нефти РФ в первой половине 2012 г. вырос всего на 0,5%, и это при росте добычи в 1,6%. Если вспомнить, что за тот же период 2011 г. российский экспорт снижался на 2,3%, свидетельством реализации отечественными компаниями новых возможностей такой прирост считать, конечно же, невозможно. Скорее всего, этих возможностей нет и не было, в том числе и потому, что у другого крупнейшего производителя — Саудовской Аравии — потенциал свободных мощностей составляет 125 млн твг, и компенсировать снижение экспорта Ирана ей намного легче, чем РФ.
Так что бенефиций у российских нефтяников от эмбарго на Иран нет. Это означает, что и дать выплат в бюджет больше, чем сейчас, они вряд ли смогут...
И уж точно никто не будет спорить, что для устойчивого социально-экономического развития нашей стране нужны все-таки внутренние, а не внешние факторы.