Posted 9 июля 2012, 21:00
Published 9 июля 2012, 21:00
Modified 20 августа 2022, 20:21
Updated 20 августа 2022, 20:21
2012 год ознаменовался вводом сразу двух крупных установок промысловой переработки попутного газа: в феврале — на Приобском месторождении "Роснефти" (северная лицензионная территория), в мае — на Западно-Салымском месторождении "Салым Петролеум Девелопмента" (на фото). Последняя предназначена для переработки ПНГ всех трех месторождений СПД, а также месторождений Шапшинской группы НАК "Аки-Отыр", дочернего предприятия "РуссНефти".
Уникальной чертой обоих проектов, пишет Нефть и Капитал,является участие в них сторонней по отношению к недропользователям компании — ООО "Монолит", которая обеспечила строительство самих газоперерабатывающих мощностей и ряда вспомогательных объектов. Идея "Монолита" состояла в том, чтобы включить в традиционную цепочку "скважина — промысловая электростанция" мини-ГПЗ, что позволит, во-первых, выделить ценные компоненты ПНГ, а во-вторых — повысить КПД электростанций за счет перевода ее на СОГ. От недропользователей требовалось гарантировать поставки ПНГ и закупки продукции (СОГ и/или электроэнергии). Жидкая продукция при этом остается в распоряжении "Монолита".
В середине 2000-х "Монолит" заручился поддержкой правительства ХМАО и в 2007-08 годах подписал с нефтяниками соглашения о реализации упомянутых выше проектов. С учетом кризиса 2008 года, а также того факта, что на изготовление газоперерабатывающего оборудования за рубежом ушло около двух лет, проекты были реализованы в достаточно сжатые сроки.
Успех новой схемы во многом будет зависеть от того, как быстро окупит свои инвестиции "Монолит", вложивший, по информации компании, более $320 млн. По жидкой продукции суммарная мощность новых установок составляет 226 тыс. тонн пропан-бутана и 35 тыс. тонн стабильного газового бензина в год.