Posted 5 июля 2012,, 11:39

Published 5 июля 2012,, 11:39

Modified 20 августа 2022,, 20:21

Updated 20 августа 2022,, 20:21

Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят десятилетия и столетия - Алиев

5 июля 2012, 11:39
Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят десятилетия и столетия, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении по завершении в четверг встречи с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

Проекты поставок азербайджанского газа в Европу охватят десятилетия и столетия, сказал президент Азербайджана Ильхам Алиев в своем заявлении по завершении в четверг встречи с президентом Европейского совета Херманом Ван Ромпеем, сообщает официальный сайт главы азербайджанского государства.

"Президент Ильхам Алиев, говоря о новых открытых месторождениях, значении проекта TANAP, отметил, что азербайджанский газ является новым источником для Европы и мира, и эти проекты охватят десятилетия, а может и столетия", - сказано в сообщении на сайте.

Газопровод TANAP, который протянется с востока на запад Турции до границы с Болгарией или Грецией, станет составной частью проекта "Южный газовый коридор". По нему предполагается транспортировать на европейский рынок газ из разных источников, прежде всего, с азербайджанского газоконденсатного месторождения "Шахдениз" на Каспии.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Минимальная пропускная способность газопровода, как ожидается, составит 16 млрд куб. м в год, около шести миллиардов из которых будут поставляться Турции, остальное - в Европу.

Проект обойдется в $7 млрд.

Участники проекта планируют решить все вопросы по нему в течение текущего года и начать строительство с тем, чтобы газопровод был сдан к концу 2017 г., когда начнется реализация второй стадии разработки "Шахдениз".

Алиев сказал также, что Азербайджан - "первая страна, выдвинувшая инициативу доставки углеводородных ресурсов Каспия на мировой и европейский рынки".

Он заверил Ромпея в том, что Азербайджан и впредь будет близко участвовать в обеспечении энергетической безопасности своих европейских партнеров.

Президент Азербайджана отметил также успешное сотрудничество страны с европейскими институтами, заявив, что оно носит характер партнерства.

"Эти отношения охватывают экономическое сотрудничество, энергетическую безопасность и иные сферы, и связи со странами, являющимися членами ЕС очень сильны, одновременно опираются на взаимные интересы", - сказал он.

В свою очередь, Ромпей высоко оценил отношения между ЕС и Азербайджаном.

"Мы наблюдаем, что связи сотрудничества во многих сферах носят интенсивный характер. Развивается сотрудничество и в энергетической сфере", - сказал он.

По словам Ромпея, Азербайджан и ЕС обладают большим потенциалом для развития связей.

Он подчеркнул также, что до саммита "Восточного партнерства" в 2013 г. необходимо проделать большую работу.

Азербайджан включен в программу ЕС "Восточное партнерство", принятую по инициативе Польши и Швеции и утвержденную на саммите ЕС в Брюсселе в 2008 г. Цель программы - сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией, Азербайджаном и Белоруссией без их принятия в состав ЕС. Программа предусматривает значительное повышение уровня политического взаимодействия, широкую интеграцию бывших советских республик в экономику ЕС, увеличение объемов предоставляемой им финансовой помощи и усиление энергетической безопасности.

Говоря об армяно-азербайджанском, нагорно-карабахском конфликте, президент Евросовета сказал, что приоритетным должно быть достижение продвижений в его регулировании.

"И Азербайджан, и Армения должны принять решения, основывающиеся на Мадридских принципах и ведущие к устойчивому миру", - сказал Ромпей.

Начало карабахскому конфликту было положено в феврале 1988 г., когда населенная преимущественно армянами Нагорно-Карабахская автономная область (НКАО) с центром в Степанакерте заявила о выходе из Азербайджанской ССР. В сентябре 1991 г. в Степанакерте было объявлено о создании Нагорно-Карабахской Республики (НКР) в границах бывшей НКАО и соседних армянонаселенных районов Азербайджана. Официальный Баку признал данный акт незаконным и упразднил существовавшую в советские годы автономию Карабаха.

Начавшийся вслед за этим вооруженный конфликт продлился до 12 мая 1994 г., когда вступило в силу соглашение о перемирии. В результате Азербайджан потерял контроль над Нагорным Карабахом и - полностью или частично - семью прилегающими к нему районами. С 1992 г. ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. Азербайджан настаивает на сохранении своей территориальной целостности, Армения защищает интересы непризнанной республики, так как НКР не является стороной переговоров.

"