Posted 28 июня 2012, 06:16

Published 28 июня 2012, 06:16

Modified 20 августа 2022, 20:21

Updated 20 августа 2022, 20:21

Минэнерго РФ и Украины поручено разобраться в споре по "Укртатнафте"

28 июня 2012, 06:16
Минэнерго России и Украины поручено разобраться с нарушением прав "Татнефти" как акционера ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

Минэнерго России и Украины поручено разобраться с нарушением прав "Татнефти" как акционера ЗАО "Укртатнафта" (Кременчугский НПЗ, Украина), сообщил журналистам министр энергетики РФ Александр Новак после заседания комитета по экономическому сотрудничеству российско-украинской межгосударственной комиссии.

"Укртатнафта" была создана в 1994 г. для решения проблемы поставки сырья на Кременчугский НПЗ, один из крупнейших на Украине переработчиков нефти. Со стороны Украины в уставный капитал был передан Кременчугский НПЗ, со стороны Татарстана - акции добывающих компаний и денежные средства. Однако в 2007 г. Татарстан, который вместе с "Татнефтью" контролировал 55,7% акций "Укртатнафты", потерял контроль над компанией, а в 2009 г. по решениям украинских судов российская доля в предприятии сократилась до нуля.Об этом сообщаетРИА "Новости".

"Есть поручения разобраться в этом вопросе и подготовить предложения как нам выйти из этой ситуации", - сказал он. По словам Новака, конкретных сроков поручения нет. Он высказал мнение, что оно может быть исполнено к следующему заседанию комитета, которое, как ожидается, состоится в октябре-ноябре 2012 г.

Правительству Татарстана принадлежало 28,778% акций ЗАО "Укртатнафта", "Татнефти" - 8,613%, дружественные "Татнефти" компании Seagroup International Inc. и Amruz Trading AG владели 18,296% акций. В мае 2008 г. "Татнефть", после незаконной, по ее оценке, смены руководства украинского предприятия и передачи "Нафтогазу" принадлежавшего Seagroup и Amruz пакета акций, обратилась в международный арбитраж с иском к властям Украины. Сумма иска изначально составляла $1,13 млрд, затем была увеличена до $2,4 млрд. В конце 2008 г. Верховный суд Украины оставил спорный пакет акций дружественных "Татнефти" компаний украинской стороне. По решению хозяйственного суда Полтавской области в марте 2009 г. Татарстан был лишен и 28,8% акций, принадлежавших правительству республики в лице Минземимущества. Последним событием, фактически ликвидировавшим совместное украинско-татарстанское предприятие, стало решение хозяйственного суда Полтавской области, который признал незаконной покупку 8,6% акций "Укртатнафты" российской "Татнефтью".

В сентябре 2010 г. международный арбитражный трибунал вынес решение о том, что все требования "Татнефти" допустимы, и что арбитражный трибунал обладает юрисдикцией для рассмотрения исковых требований. "Татнефть" ожидает решения трибунала в 2013 г.

ДРУГИЕ ПОРУЧЕНИЯ

Кроме того, по словам Новака, министерствам энергетики дано поручение подписать в третьем квартале текущего года соглашение о параллельной работе энергосистем двух стран.

Помимо этого, будет продолжена работа над проектом соглашения о расширении сотрудничества в газовой отрасли, предусматривающем, в частности, создание совместных предприятий по транспортировке и реализации газа.