"Газпром" в 2012 г. планирует сократить закупку ТБД на 40% - до 1,346 млн тонн

27 июня 2012, 10:40
ОАО "Газпром" в 2012 г. планирует сократить объем закупки труб большого диаметра (ТБД) на 40% по сравнению с уровнем прошлого года - до 1,346 млн тонн, сообщил начальник департамента инвестиций и строительства газового холдинга Ярослав Голко.
Сюжет
Газпром

ОАО "Газпром" в 2012 г. планирует сократить объем закупки труб большого диаметра (ТБД) на 40% по сравнению с уровнем прошлого года - до 1,346 млн тонн, сообщил начальник департамента инвестиций и строительства газового холдинга Ярослав Голко.

"По текущему году ожидаем, что снижение будет порядка 40% по отношению к 2011 г.", - сказал Голко во вторник в ходе совместного совещания Ассоциации производителей труб.

Он отметил, что объем закупки ТБД по итогам первого полугодия 2012 г. составил 320,5 тыс. тонн, тогда как в первом полугодии 2011 г. было приобретено 1,289 млн тонн труб. "Наблюдаем почти четырехкратное снижение закупок на середину этого года, что было прогнозируемо по сравнению с рекордными показателями закупок ТБД по результатам прошлого года", - сказал представитель "Газпрома".Об этом сообщаетРИА "Новости".

По его словам, ожидается, что в следующие два года потребность газового холдинга в трубах большого диаметра сохранится на уровне текущего года и составит в 2013 г. 1,411 млн тонн, а в 2014 г. - 1,450 млн тонн.

В рамках проекта строительства второй нитки магистрального газопровода Бованенково-Ухта, ввод которого в эксплуатацию ожидается до 2015 г., "Газпром" в текущем году намерен закупить 530 тыс. тонн ТБД, на строительство второй нитки магистрального газопровода Ухта-Торжок - 190 тыс. тонн. Объем поставок для первой нитки магистрального газопровода "Южный поток" (сухопутная часть "Южный коридор") оценивается в 166 тыс. тонн, а на техническое обслуживание и ремонт существующих мощностей планируется направить 263 тыс. тонн труб большого диаметра, отметил Голко.

Как сообщила в свою очередь пресс-служба "Газпрома", в рамках поездки в Челябинск специалисты холдинга посетили производственные площадки ОАО "Трубодеталь", ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" и ЗАО "Соединительные отводы трубопроводов".

Высокие требования, предъявляемые "Газпромом", позволили отечественным трубным заводам модернизировать производственные мощности и вывести качество ТБД на мировой уровень, отмечается в сообщении. "Газпром" намерен и далее стимулировать отечественную промышленность повышать конкурентоспособность своей продукции.

"В этой связи на совещании, в частности, шла речь о повышении требований к качеству соединительных деталей трубопроводов (отводов, тройников, запорной арматуры). Кроме того, компания рассчитывает, что и другие производители оборудования для нужд "Газпрома" выведут свое производство на уровень, достигнутый трубными компаниями в выпуске ТБД. Для этого "Газпром", в том числе, продолжит развитие научно-технического сотрудничества с российскими предприятиями", - сообщает пресс-служба холдинга.