НОВАТЭК не исключает отказ от привлечения третьего партнера в "Ямал СПГ"

26 июня 2012, 15:18
Третий партнер, возможно, не будет привлечен в проект "Ямал СПГ"; условия, выдвигаемые Катаром, завышены, сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
Сюжет
СПГ

Третий партнер, возможно, не будет привлечен в проект "Ямал СПГ"; условия, выдвигаемые Катаром, завышены, сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

"Ямал СПГ" получил очень хорошие льготы на продолжительный период - нулевая ставка НДПИ на газ. Нужно еще посмотреть, целесообразно ли еще какое-то относительно большое участие в проекте других партнеров. Я пока на этот вопрос не готов ответить. Ни нас, ни нашего партнера Total, наличие или неналичие еще каких-то партнеров совершенно не напрягает", - сказал он.Об этом сообщаетРИА "Новости".

По его словам, принятие инвестрешения по проекту не зависит от присоединения третьего партнера в проект. "Такого партнера, возможно, вообще не будет. Потому что после принятия инвестиционного решения условия вхождения партнеров для них будут намного более невыгодными", - добавил Михельсон.

Отвечая на вопрос, хочет ли Катар еще участвовать в проекте, он сказал: "Они хотят, мы не очень. Требования завышены. В уровне и объеме гарантий".

Михельсон также сообщил, что НОВАТЭК проводил предварительное road show с потенциальными покупателями ямальского СПГ, по результатам которого у компании есть уверенность, что продукция будет востребована. НОВАТЭК рассчитывает законтрактовать минимум 50% газа еще до открытия проектного финансирования.

НОВАТЭК изучает возможность поставок СПГ на рынки Европы и стран АТР. "Теоретически есть экономическая целесообразность поставок газа и в Южную Америку", - добавил Михельсон.

Глава НОВАТЭКа отметил, что Россия сегодня имеет долю в порядка 22% мировых запасов газа, до 20% в мировой добыче газа, тогда как доля в производстве СПГ составляет 2-3% (220 - 230 млн тонн). Он высказал мнение, что доля России в мировом производств СПГ должна вырасти до 15%. "Я считаю, что рост потребления газа в мире будет возрастать за счет потребления СПГ. Доля СПГ будет возрастать, и мало будет одного Ямала и одного Штокмана для того, чтобы российскому газу занять достойную долю на мировом рынке СПГ", - отметил он.

В рамках крупного проекта компании "Ямал СПГ" планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

В октябре 2011 г. в проект вошла французская нефтегазовая компания Total, купившая 20% "Ямал СПГ" за $425 млн. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит самому НОВАТЭКу и еще 29% его "дочке" "НОВАТЭК Северо-Запад"), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования.

Представитель НОВАТЭКа Михаил Лозовой сообщал агентствуПрайм, что компания ведет переговоры о вхождении в проект "Ямал СПГ" с рядом потенциальных инвесторов, в том числе и с французской EdF. Сообщалось также, что НОВАТЭК обсуждает участие в проекте "Ямал СПГ" еще с несколькими компаниями - из Индии, Катара и Японии.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 г. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится порядка 83% российской и около 16% мировой добычи.

Total в начале апреля 2011 г. завершила сделку по вхождению в капитал НОВАТЭКа и стала владельцем 12,0869% акций российской компании. Французская компания оценивала сделку в $4 млрд. Позже, в декабре, Total приобрела еще 2% акций за $800 млн. В апреле 2012 г. компания владела 15% акций НОВАТЭКа и намерена в дальнейшем увеличить свою долю до 19,4%.

Фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко на начало 2011 г. владел 23,49% НОВАТЭКа. Михельсон, по данным на конец апреля 2012 г., контролировал 24,75% акций. "Газпрому" принадлежит 9,99% акций НОВАТЭКа.