Изображение материала

Лисичанский НПЗ ТНК-BP сменит собственника и возобновит работу в августе - чиновник

26 июня 2012, 08:39
Губернатор Луганской области Украины Владимир Пристюк заявил о возможной скорой смене собственника Лисичанского НПЗ, принадлежащего ТНК-ВР, и возобновлении работы предприятия в августе. Между тем, эксперты считают, что быстро продать завод в настоящее время невозможно.
Сюжет
ТНК-BP

Губернатор Луганской области Украины Владимир Пристюк заявил о возможной скорой смене собственника Лисичанского НПЗ, принадлежащего ТНК-BP, и возобновлении работы предприятия в августе. Между тем, эксперты считают, что быстро продать завод в настоящее время невозможно.

В ходе медиа-конференции на одном из украинских телеканалов Владимир Пристюк заявил, что "сегодня есть два крупных инвестора, заинтересованных в приобретении предприятия", передает РБК Украина. Глава облгосадминистрации также сообщил, что уже в середине августа предполагается начать восстановление производственного процесса на заводе.

"К сожалению, компания ТНК-BP не смогла наладить на заводе переработку нефти. Им экономичнее и выгоднее делать это в Белоруссии и завозить в Украину уже готовую продукцию", - констатировал В.Пристюк.

Как передает издание, губернатор отметил, что простой Лисичанского НПЗ очень беспокоит областную власть. "Ни одна рабочая поездка в Киев не обходится без обсуждения в правительстве и администрации президента этой проблемы. В ее решении мы заручились поддержкой и главы государства, и премьер-министра", - отметил глава облгосадминистрации.

Как ранее передавал OilCapital.ru, ТНК-BP приняла решение с марта 2012 г. остановить работу принадлежащего ей Лисичанский НПЗ (ЗАО "ЛИНИК") на Украине, поскольку переработка нефти на предприятия была убыточной. Завод был закрыт на внеплановый ремонт на неопределенный срок. А в апреле ТНК-BP объявила о проведении реорганизации бизнеса на Украине. Лисичанский НПЗ, в соответствии с планами компании, должен быть выделен в отдельную бизнес-функцию. Пресс-служба ТНК-BP тогда сообщала, что решение относительно дальнейшей работы предприятия будет приниматься советом директоров группы ТНК-BP, в то время как менеджмент направил ему на рассмотрение "различные варианты выхода из ситуации", включающие и вариант возможной консервацию НПЗ.

Эксперты ставят под сомнение возможность скорой смены собственника Лисичанского НПЗ. Украинское издание УНН приводит мнение независимого эксперта по энергетическим вопросам Владимира Сапрыкина, который полагает, что сегодня быстро продать это предприятие невозможно, к тому же, пока не было реальных покупателей. По словам эксперта, из-за проблемы доступа к трубе таковыми могут выступить только российские компании. "... будет невыгодно поставлять "черное золото" непонятным путем или иностранной компании договариваться с российской "Транснефтью". Это крайне трудно, и есть большие риски для иностранцев входить на этот рынок", - пояснил В.Сапрыкин. Он также отметил, что рентабельность производства на Лисичанском НПЗ крайне низка. "Итак, в целом ожидать смену собственника преждевременно", - подытожил эксперт.

В.Сапрыкин отметил, что сегодня есть крупные компании, которые могли бы инвестировать свои средства в "ЛИНИК", но они пытаются что-то купить в Европе или работают исключительно на территории РФ.