Компании эвакуируют сотрудников с платформ в Мексиканском заливе из-за угрозы урагана

25 июня 2012, 11:27
Энергокомпании останавливают добычу углеводородов и эвакуируют сотрудников с платформ в Мексиканском заливе в связи с угрозой тропического шторма в регионе.
Сюжет
США

Энергокомпании останавливают добычу углеводородов и эвакуируют сотрудников с платформ в Мексиканском заливе в связи с угрозой тропического шторма в регионе, сообщило агентствоReuters.

По данным Национального центра предупреждения об ураганах США (National Hurricane Center, NHC), вероятность того, что циклон в районе мексиканского полуострова Юкатан в ближайшие два дня перерастет в ураган, составляет 70%.

Компания BHP Billiton, владеющая двумя добывающими платформами в заливе, эвакуировала сотрудников, остановила добычу 170 тыс. барр. нефти и готовится к прекращению производства 100 млн куб. футов в сутки.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Другие компании начали эвакуацию персонала, однако пока не приняли решение об остановке добычи.

В частности, эвакуировали некоторую часть сотрудников Anadarko Petroleum, являющаяся оператором восьми платформ в Мексиканском заливе, и Murphy Oi, владеющая тремя платформами.

Англо-голландская Shell сообщила, что может начать эвакуацию работников, не связанных с бурением и производством, а также отложить проведение ряда запланированных мероприятий. В случае необходимости компания готова к принятию надлежащих мер.

Компании ExxonMobil, ConocoPhillips и Chevron Corp ведут мониторинг ситуации, однако пока каких-либо действий не предприняли. Кроме того, отстранен от работ ряд сотрудников нефтепорта в Луизиане.

Энергорынки традиционно внимательно наблюдают за погодой в Мексиканском заливе в сезон тайфунов, особенно после разрушительных ураганов Катрина и Рита, которые нанесли серьезный ущерб нефтедобывающим и перерабатывающим производствам в регионе в 2005 г.

В случае, если циклон перерастет в ураган, он получит имя Дебби, и станет первым тайфуном в этом году, представляющим реальную угрозу добыче нефти и газа в Мексиканском заливе.