AAR еще не приступал к переговорам о выкупе доли ВР в ТНК-BP - Фридман

25 июня 2012, 15:49
Консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-ВР , пока не приступал к переговорам о покупке доли британской ВР в компании, сообщил журналистам совладелец ТНК-ВР и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман.
Сюжет
ТНК-BP

Консорциум AAR, объединяющий российских акционеров ТНК-BP , пока не приступал к переговорам о покупке доли британской ВР в компании, сообщил журналистам совладелец ТНК-BP и глава "Альфа-групп" Михаил Фридман.

По его словам, в настоящее время в ТНК-BP нормальная рабочая обстановка.

"Пока еще не ведем", - сказал он, отвечая на вопрос, ведутся ли в настоящее время переговоры о выкупе российскими акционерами доли ВР в ТНК-BP.Об этом сообщаетРИА "Новости".

На вопрос собирается ли консорциум начинать переговоры и выкупать долю, Фридман сказал: "Посмотрим".

В настоящее время ВР является акционером ТНК-BP на паритетных началах с российским консорциумом AAR, однако на фоне обострившегося корпоративного конфликта 1 июня заявила о намерении продать свою долю. AAR уже заявлял о готовности выкупить долю ВР или обменять свою долю на акции британской компании.

Вместе с тем ранее Фридман не исключал появления у компании третьего акционера, а источники на рынке говорили, что ВР получила предложение о покупке ее доли от российской государственной нефтегазовой компании.

Как пояснял источник, знакомый с условиями акционерного соглашения ТНК-BP, оно предполагает преимущественное право выкупа доли партнерами. По данным источника, с момента получения уведомления у AAR есть 45 дней на то, чтобы отказаться или согласиться на покупку доли ВР, затем в течение 90 дней возможно проведение переговоров.

Ранее источники Financial Times сообщали, что Фридман проводит в Лондоне встречи с институциональными инвесторами для обсуждения, в том числе, возможного предоставления финансирования для покупки половины доли британской BP в ТНК-BP. По данным издания, Фридман предложил потенциальным инвесторам два сценария: один предполагает продажу AAR ее доли в ТНК-BP британской BP за акции и денежные средства; второй - что AAR купит половину доли BP в российской компании.

В настоящее время по 50% в ТНК-BP принадлежат ВР и российскому консорциуму AAR (25% - "Альфа-групп" Михаила Фридмана, по 12,5% - "Ренове" Виктора Вексельберга и Access Industries Леонарда Блаватника).

Стороны пока не озвучивали свои оценки по стоимости компании, однако в начале прошлого года, по неофициальным данным, AAR оценивал ТНК-BP в $70 млрд. Весной 2011 г. ВР предлагала российским акционерам ТНК-BP выкупить их долю за $27 млрд, однако это предложение было отвергнуто.

В настоящее время между AAR и ВР обострился корпоративный конфликт, причиной которого стала несостоявшаяся в прошлом году сделка между ВР и "Роснефтью" . Сделка предполагала совместное освоение российского шельфа и обмен акциями между "Роснефтью" и ВР, однако была заблокирована по иску AAR. Российский консорциум заявил, что она противоречит акционерному соглашению между партнерами, согласно которому все проекты в России должны реализовываться ВР через ТНК-BP.

ТНК-BP была создана в 2003 г. Ее добывающие активы расположены в Западной и Восточной Сибири, Волго-Уральском регионе, а также во Вьетнаме и Венесуэле. ТНК-BP принадлежат пять нефтеперерабатывающих заводов в России и на Украине и розничная сеть из 1,4 тыс. автозаправочных комплексов, работающих под брендами BP и ТНК. ТНК-BP также владеет около 50% российской нефтегазовой компании "Славнефть" . На долю ТНК-BP приходится около 16% объема добычи нефти в России (включая долю в "Славнефти").

Чистая прибыль головной компании ТНК-BP - ТНК-BP International - в 2011 г. по стандартам US GAAP выросла на 54% - до $8,981 млрд. По итогам 2011 г. ТНК-BP увеличила добычу нефти на 1,8% - до 84,396 млн тонн. При этом собственная добыча компании возросла на 1,2% - до 74,627 млн тонн, а добыча в рамках совместных предприятий - на 6,5%, до 9,769 млн тонн.