Ликвидация последствий аварии на месторождении Требса в НАО завершится зимой - губернатор

22 июня 2012, 12:35
Окончательная ликвидация последствий разлива нефти на месторождении Требса в Ненецком автономном округе будет произведена зимой 2012 г., заявил журналистам губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров в ходе ПМЭФ-2012.

Окончательная ликвидация последствий разлива нефти на месторождении Требса в Ненецком автономном округе будет произведена зимой 2012 г., заявил журналистам губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Федоров в ходе ПМЭФ-2012.

"Я договорился с президентом "Башнефти" Александром Корсиком съездить на месторождение в конце лета и посмотреть, каков результат ликвидации последствий аварии. Полный вывоз нефтепродуктов будет осуществлен только этой зимой: они будут собраны, складированы и в зимний период вывезены", - сказал Федоров.Об этом сообщаетРИА "Новости".

Он подчеркнул, что география скважины, где произошел разлив, позволила избежать серьезных последствий аварии. Помогла удаленность от водных объектов и наличие рядом со скважиной производственных площадей с песком - это позволило обваловать разлив и не допустить дальнейшего распространения нефти. Кроме того, в нескольких сотнях метрах от скважины находилась установка, позволяющая сжигать собранную нефть.

"Мы подошли к этому вопросу с жестким прагматизмом и показали, все как было. Авария произошла 20 апреля, и не нужно забывать, что уже 22 утром она была фактически ликвидирована", - подчеркнул Федоров.

Авария на месторождении имени Требса, которое разрабатывает ООО "Башнефть-Полюс", произошла 20 апреля при расконсервировании скважины №11. Фонтан нефти, поднимавшийся на высоту до 25 м, удалось заглушить только 22 апреля. Руководство "Башнефти" первоначально оценивало разлив нефти в 600 куб. м.

Предварительный ущерб от аварии оценивается в 13,5 млн руб. Предполагается, что полная очистка территории завершится в 2013 г. Предварительной причиной был назван человеческий фактор.

В середине мая президент "Башнефти" Александр Корсик сообщил, что два топ-менеджера "Башнефти" покинули компанию из-за аварии.

Месторождения имени Требса (Варкнавтское месторождение) в НАО считается одним из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 составляют около 153 млн тонн.