Белоруссия заинтересована в получении газа от альтернативных поставщиков из РФ

22 июня 2012, 14:09
Белоруссия заинтересована в приобретении газа у альтернативных российских поставщиков, заявил в пятницу в Минске первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

Белоруссия заинтересована в приобретении газа у альтернативных российских поставщиков, заявил в пятницу в Минске первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко.

"Сегодня мы весь газ покупаем у "Газпрома" , цена очень хорошая, $165 за тыс. куб. м. В следующем году может быть ниже. Но это газ "Газпрома", - сказал Семашко.

По его словам, в России есть независимые частные корпорации, как НОВАТЭК и "Итера".Об этом сообщаетРИА "Новости".

По словам Семашко, Белоруссия, Россия и Казахстан договорились, что после выполнения подготовительных мероприятий, которые должны завершиться не позднее 2015 г., будет обеспечен выход на разнодоходные рыночные цены на территории ЕЭП, после чего стороны обеспечат, при наличии свободных мощностей, доступ хозяйствующих субъектов к газотранспортной системе, расположенной на территории ЕЭП.

"С введением соглашения мы будем иметь возможность покупать газ у независимых российских производителей. Я думаю, это соглашение будет введено в действие", - сказал Семашко.

Первый вице-премьер сообщил также, что Белоруссия своевременно и в полном объеме рассчитывается за поставляемый российский газ и электроэнергию.

"Белоруссия выполняет обязательства по расчетам за импорт природного газа и электроэнергию своевременно и в полном объеме", - сказал Семашко.

Он напомнил, что это стало возможным после подписания соглашения с Россией о поставках природного газа в Белоруссию и продажи 50% акций "Белтрансгаза".

Согласно соглашению, цена на газ для Белоруссии стала $165,5 за тыс. куб. м, что на 37,2% ниже, чем в 2011 г.

За январь-май в Белоруссию поставлено 9,2 млрд куб. м природного газа и около 3 млрд киловатт/часов электроэнергии.