Posted 15 июня 2012, 08:06
Published 15 июня 2012, 08:06
Modified 20 августа 2022, 20:21
Updated 20 августа 2022, 20:21
Биржевая торговля газом сможет быть начата в России после синхронизации ее правил с правилами доступа независимых производителей к газотранспортной системе, сообщил член правления "Газпрома"
"Есть противоречия между правилами биржевой торговли и правилами доступа независимых, но это технический момент. В начале июня было совещание в Минэнерго, в котором приняли участие и мы, и независимые производители, было принято решение синхронизировать правила и продолжить работу", - сказал он на пресс-конференции в пятницу. Об этом сообщает РИА "Новости".
Селезнев считает, что после синхронизации правил не будет проблем с организацией торгов на любой площадке - Межрегиональной бирже нефтегазового комплекса (МБНК) или Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПбМТСБ). Он добавил, что эксперимент с торгами газом на электронной площадке в свое время доказал свою эффективность.
"Газпром" и независимые производители газа торговали "голубым топливом" на электронной площадке (ЭТП) "Межрегионгаза" в 2006-2008 гг. в режиме эксперимента. В 2006-2007 гг. на ЭТП было реализовано 7,5 млрд куб. м газа по ценам, превысившим регулируемые в среднем на 38%. По итогам 2008 г. через ЭТП "Межрегионгаза" было продано 6,1 млрд куб. м газа, 3,1 млрд куб. м из которых составил газ "Газпрома" и 3 млрд куб. м - независимых производителей.
Торги были остановлены в начале 2009 г., так как не было постановления правительства о продолжении торгов. Новое постановление вышло только в апреле 2012 г. В соответствии с этим документом "Газпрому" разрешено в 2012 г. продать на биржах до 15 млрд куб. м газа, а начиная с 2013 г. лимит составит 17,5 млрд куб. м.
При этом положение об обеспечении доступа независимых организаций к газотранспортной системе "Газпрома", утвержденное постановлением правительства РФ от 14 июля 1997 г., дополнено пунктом о биржевых торгах. При отсутствии достаточной для удовлетворения всех заявок свободной мощности ГТС приоритет в поставке отдается: в первую очередь - поставщикам газа для коммунальных и бытовых нужд населения; во вторую очередь - организациям, которые реализуют и приобретают природный газ на товарных биржах; в третью очередь - поставщикам газа, предусматривающим поставки газа в течение более длительного срока по сравнению с другими заявителями.