Posted 15 июня 2012, 07:33
Published 15 июня 2012, 07:33
Modified 20 августа 2022, 20:21
Updated 20 августа 2022, 20:21
Организация стран - экспортеров нефти (ОПЕК) на заседание в четверг приняла решение оставить квоту на добычу нефти на прежнем уровне, то есть 30 млн баррелей в сутки. Это решение было принято в ходе проходящей в Вене конференции картеля с участием министров нефти государств-членов организации.
Как передает Lenta.ru, решение о сохранении квот было принято, чтобы не допустить дальнейшего падения мировых цен на нефть. Информагентство напоминает, что последний раз ОПЕК повышала лимит на добычу нефти в декабре 2011 г.: с 24,8 до 30 млн баррелей.
Министры нефти стран ОПЕК также приняли решение о проведении следующей очередной встречи членов картеля в Вене 12 декабря. Генсек ОПЕК не исключил, что в случае необходимости может быть проведено экстренное заседание, передает Финмаркет.
Напоминаем, что в ОПЕК входят Саудовская Аравия, ОАЭ, Катар, Иран, Ирак, Кувейт, Ливия, Алжир, Ангола, Нигерия, Венесуэла и Эквадор. Эти государства добывают около 40% всей мировой нефти. Как уточняет "Финмаркет", по данным Международного энергетического агентства (МЭА), в мае страны ОПЕК добывали 31,86 млн баррелей нефти в сутки.
Как уже передавал OilCapital.ru, мировые цены на нефть в четверг на решение ОПЕК отреагировали слабо и продемонстрировали разнонаправленную динамику. Цена июльских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent Crude Oil на IСE по итогам торгов понизились на $0,10 до $97,03 за баррель. А вот стоимость июльских фьючерсов на американскую легкую нефть Light Sweet Crude Oil на NYMEХ прекратила снижение и поднялась на $1,29 - до $83,91 за баррель.
Отметим, что мировые цены на нефть на протяжении последних недель находятся на низком уровне: нефтяная смесь Brent торгуется в основном ниже $100 за баррель, и эксперты рынка прогнозируют дальнейшее падение. Так, как передает Lenta.ru, аналитики Credit Suisse считают, что цены на нефть марки Brent в этом году могут упасть до $50 за баррель в случае обострения долгового кризиса в еврозоне. Аналитики банка сравнивают текущую ситуацию в еврозоне с ситуацией 2008 г. и отмечают, что мировой рынок становится все более нестабильным. В Credit Suisse полагают, что все возможные неблагоприятные сценарии развития событий в Европе могут начаться с вероятного краха зоны евро летом текущего года.