Posted 16 мая 2012, 11:09

Published 16 мая 2012, 11:09

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

"Газпром нефть" запустила газопровод для ПНГ с Северо-Янгтинского месторождения

16 мая 2012, 11:09
"Муравленковскнефть", добывающее предприятие ОАО "Газпром нефть" , ввела в эксплуатацию газопровод для транспортировки попутного нефтяного газа (ПНГ) с Северо-Янгтинского месторождения, сообщает "Газпром нефть".

"Муравленковскнефть", добывающее предприятие ОАО "Газпром нефть" , ввела в эксплуатацию газопровод для транспортировки попутного нефтяного газа (ПНГ) с Северо-Янгтинского месторождения, сообщает "Газпром нефть".

"Муравленковскнефть", завершил строительство газопровода от дожимной насосной станции (ДНС) Северо-Янгтинского месторождения до существующей газосборной системы "Муравленковскнефти" для поставок на Муравленковский газоперерабатывающий завод (ГПЗ). Ввод в эксплуатацию газопровода диаметром 219 мм и протяженностью 24,5 км позволил увеличить загрузку мощностей завода на 25 млн куб. м ПНГ в год. Об этом сообщает РИА "Новости".

Строительство газопровода с Северо-Янгтинского месторождения выполнялось в рамках реализации Ноябрьского интегрированного проекта "Газпром нефти" по повышению уровня утилизации ПНГ. В проект также включены такие месторождения как Вынгаяхинское, Еты-Пуровское, Вынгапуровское, Новогоднее, Ярайнерское.

Для выполнения программы утилизации и повышения эффективности использования ПНГ "Газпром нефть" осуществляет три основных региональных проекта: на Южно-Приобском месторождении, на Вынгапуровской группе месторождений (Ноябрьский интегрированный проект) и Томский интегрированный проект (месторождения Томской области).

Довести уровень утилизации ПНГ до 95% на Южно-Приобском месторождении позволит завершение ведущегося строительства компрессорной станции и системы сбора ПНГ. Утилизация газа в рамках Ноябрьского интегрированного проекта связана с модернизацией системы сбора и транспорта газа с Еты-пуровского месторождения и расширением мощностей по переработке газа на базе Вынгапуровской компрессорной станции, работы по которому выполняет СИБУР.

Реализация Томского интегрированного проекта предполагает создание региональной системы сбора и транспорта газа с учетом возможности его переработки в районе Томска или Барабинска.