Posted 10 мая 2012,, 03:00

Published 10 мая 2012,, 03:00

Modified 20 августа 2022,, 20:22

Updated 20 августа 2022,, 20:22

Авария на месторождении им. Р.Требса не повлияет на сроки начала добычи – глава "Башнефти"

10 мая 2012, 03:00
Авария на месторождении им. Р.Требса не повлияет на сроки начала добычи нефти на этом месторождении - она, как и планировалась, начнется в 2013 г. Об этом 4 мая сообщил президент "Башнефти" Александр Корсик в ходе оперативного совещания в НАО с участием руководства нефтяной компании и руководителей региона, на котором обсуждались возможные причины аварии.

Авария на месторождении им. Р.Требса не повлияет на сроки начала добычи нефти на этом месторождении - она, как и планировалась, начнется в 2013 г. Об этом 4 мая сообщил президент "Башнефти" Александр Корсик в ходе оперативного совещания в НАО с участием руководства нефтяной компании и руководителей региона, на котором обсуждались возможные причины аварии.

Как в субботу передал РБК со ссылкой на пресс-службу администрации региона, губернатор Ненецкого автономного округа (НАО) Игорь Федоров и Александр Корсик лично ознакомились с ходом ликвидации аварии на месторождении им. Требса, произошедшей 20 апреля при расконсервации скважины N11 Варктнавская (она была законсервирована в конце XX века). Работы на этой скважине производит ООО "Башнефть - Полюс" - СП "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа". Нефтяники должны были определить добычные возможности скважины. Но в процессе расконсервации подрядная организация - ООО "Башкирское управление ремонта скважин" - допустила неконтролируемый открытый выброс газонефтяной смеси. "Более чем за сутки на поверхность было выброшено около 600 тонн нефти, что, кроме всего прочего, говорит и о достаточно больших добычных возможностях скважины", - подчеркивается в сообщении пресс-службы губернатора НАО.

В настоящее время работы по расконсервации всех разведочных скважин на месторождении приостановлены - "Башнефть" намерена проанализировать причины аварии, чтобы не допустить ее повторения. "Компания сделает все необходимые выводы и пересмотрит подходы к расконсервации скважин", - заявил А.Корсик.

Во время выездного совещания с участием первых лиц НАО и компании-недропользователя было отмечено, что оперативно справиться с чрезвычайной ситуацией и быстро локализовать пятно загрязнения помогло благоприятное стечение обстоятельств: в непосредственной близости от скважины нет крупных водоемов, ночные минусовые температуры дали время на сбор нефти до начала активного таяния снега, а на самом месторождении имелся запас грунта, которого было достаточно для обваловки места разлива. Кроме того, неподалеку находилась установка по отжигу нефти компании Shlumberger, на ней производится утилизация собранной нефтесодержащей жидкости. Компания считает такой способ единственным приемлемым вариантом утилизации, так как "вывоз нефтепродуктов с месторождения возможен только по зимнику, то есть в конце 2012 г., а временное хранение такого объема нефти на месте небезопасно". Основной объем нефтесодержащей жидкости - а это более 700 куб. м - уже собран, остальное будет собрано и утилизировано к середине мая. Полностью пятно загрязнения будет очищено в течение лета этого года специальными реагентами с последующей рекультивацией земель, а зимой 2012-2013 гг. загрязненный грунт будет вывезен в г.Усинск для переработки на специальной установке. На 5 мая площадь загрязненного участка составляла около 1 га.

По словам руководителя управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по НАО Владимира Безумова, штрафные санкции "Башнефти" могут быть выставлены только после проведения ликвидационных работ и рекультивации земель. В ходе совещания было отмечено, что, скорее всего, к числу неблагоприятных факторов, приведших к аварии, можно будет отнести "человеческий": бригада, работающая на скважине, оказалась неготовой к действиям в условиях ЧС. Также предстоит определить техническую причину аварии, то есть почему оборудование не выдержало давления.

Руководители НАО и "Башнефти" договорились по итогам ликвидации аварии в конце лета совершить повторный вылет на аварийную скважину. Осенью компания публично подведет итоги работ по ликвидации аварии.

Как в субботу передало ИА Регнум со ссылкой на данные ИТЦ "СКАНЭКС", на месторождении им. Требса остаются явно загрязненными около 5 200 кв. м. Об этом свидетельствуют результаты анализа детального спутникового снимка EROS B, принятого 3 мая. По сравнению с первоначальным, площадь загрязнения сократилась более чем на 70%. Согласно спутниковым данным, на 25 апреля она составляла около 42 000 кв. м.

"