Posted 27 апреля 2012, 03:00

Published 27 апреля 2012, 03:00

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

В Черемховском районе Иркутской области, где произошел разлив нефти, введен режим ЧС

27 апреля 2012, 03:00
Сюжет
Авария
Иркутские власти с 20.00 местного времени (15.00 мск) четверга ввели на территории Черемховского района, пострадавшего из-за разлива нефтепродуктов на реке Ангаре, режим ЧС, передает ИТАР-ТАСС Сибирь со ссылкой на вице-губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова, находящегося на месте событий. В пятницу работы по ликвидации последствий аварии продолжаются.

Иркутские власти с 20.00 местного времени (15.00 мск) четверга ввели на территории Черемховского района, пострадавшего из-за разлива нефтепродуктов на реке Ангаре, режим ЧС, передает ИТАР-ТАСС Сибирь с о ссылкой на вице-губернатора Иркутской области Сергея Серебренникова, находящегося на месте событий. В пятницу работы по ликвидации последствий аварии продолжаются.

Как уже передавал OilCapital.ru, 25 апреля в Ангару попало около 2 тонн нефтепродуктов из локального трубопровода ФГУ "Комбинат Росрезерва "Прибайкалье", расположенного на территории г. Усолье-Сибирское. По сообщению Иркутского ГУ МЧС, информация об обнаружении пятна поступила около 19.20 ч. по местному времени. Тем же вечером была обнаружена причина разлива нефтепродуктов - незаконная врезка на Комбинате Росрезерва "Прибайкалье". Врезка была устранена, и истечение нефтепродуктов прекращено. Ситуацию взяло под контроль правительство Иркутской области.

Из-за образования крупного нефтяного пятна и угрозы попадания нефтепродуктов в магистральный водопровод местным властям пришлось остановить Черемховский водозабор, который обеспечивает водой три населенных пункта – города Свирск и Черемхово и пос. Михайловка - с населением 77,5 тыс. человек.

По данным на 14.00 ч. ирк четверга, пробы воды показали десятикратное превышение предельно допустимой концентрации нефтепродуктов. "Это говорит о том, что пятно все еще находится в акватории водохранилища. Нам очень мешают погодные условия: сильный ветер, волна перемешивает нефтепродукты с водой. Мы принимаем все меры, чтобы пятно не ушло дальше", — сообщил Сергей Серебренников в беседе с ИТАР-ТАСС.

Как сообщает областное ГУ МЧС, по состоянию на 21.00 мск 26 апреля в работах по ликвидации последствий аварийной ситуации задействовано 100 человек, 44 единиц техники, включая 19 человек и 3 единицы техники от МЧС. К этому времени было собрано около 500 л водной эмульсии, на Ангаре продолжали устанавливаться оградительные боны.

В пятницу в Свирск прибывает губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, чтобы лично оценить ситуацию, передает РИА Новости.

Между тем, как сообщило ИТАР-ТАСС, в связи с аварией были возбуждены два уголовных дела. Как агентству сообщили в пресс-службе регионального ГУ МВД, полицией возбуждено уголовное дело по части третьей статьи ст. 158 УК РФ (кража из нефтепровода). Также следственные органы расследуют уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного статьей 250 УК РФ (загрязнение вод, источников питьевого водоснабжения). Правоохранительным органам уже удалось задержать первых подозреваемых, которые могут быть причастны к аварии.

Как передает Интерфакс, Западно-Байкальская природоохранная прокуратура совместно с региональным министерством природных ресурсов, областным управлением Росприроднадзора и Ангаро-Байкальским территориальным управлением Росрыболовства начала изучать степень загрязнения Ангары.

По мнению экспертов, разлив нефтепродуктов в случае непринятия срочных мер может обернуться серьезной экологической проблемой. Как "Интерфаксу" рассказала сопредседатель иркутской региональной общественной организации "Байкальская экологическая волна" биолог-эколог Марина Рихванова, в подобной ситуации, в первую очередь, в опасности оказываются птицы и рыбы: даже тончайшие слои нефти мешают проникновению в воду кислорода, из-за чего гибнут рыбы; птицы, испачканные нефтью, также обычно погибают. Кроме того, отмечает эколог, полностью очистить реку от нефтепродуктов невозможно, часть оседает на дне, где сохраняется десятилетиями.

Подпишитесь