Posted 20 апреля 2012, 07:47

Published 20 апреля 2012, 07:47

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Минприроды инициировало иск в отношении ТНК-BP

20 апреля 2012, 07:47
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая в четверг на заседании президиума правительства страны, сообщил, что поручил Росприроднадзору подать иск к ТНК-ВР о возмещении ущерба в связи с загрязнением окружающей среды. Это решение принято по итогам недавней поездки главы Минприроды в ХМАО, в ходе которой он совместно с группой специалистов проинспектировал Самотлорское месторождение российско-британской компании и обнаружил на нем большое количество мест разливов нефти.
Сюжет
ТНК-BP

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, выступая в четверг на заседании президиума правительства страны, сообщил, что поручил Росприроднадзору подать иск к ТНК-BP о возмещении ущерба в связи с загрязнением окружающей среды. Это решение принято по итогам недавней поездки главы Минприроды в ХМАО, в ходе которой он совместно с группой специалистов проинспектировал Самотлорское месторождение российско-британской компании и обнаружил на нем большое количество мест разливов нефти.

Как уже передавал OilCapital.ru, на этой неделе Юрий Трутнев проинспектировал места разливов нефти в Нижневартовском районе Ханты-Мансийского автономного округа (ХМАО) - основного нефтегазоносного района страны. В первую очередь, была проведена проверка нефтегазового Самотлорского месторождения, разрабатываемого ТНК-BP. Затем Ю.Трутнев провел в Ханты-Мансийске расширенное заседание с участием руководителей нефтяных компаний, посвященное совершенствованию законодательного регулирования недропользования. На нем также были подведены итоги рейдовых проверок в регионе. Как передает РБК, на совещании было отмечено, что основным источником загрязнения земель и водных объектов в ХМАО являются нефтяные разливы при авариях на трубопроводах (97% случаев). Глава Минприроды призвал недропользователей повысить уровень своей экологической ответственности.

В четверг на заседании президиума правительства РФ Ю.Трутнев доложил о результатах проверки в ХМАО премьер-министру Владимиру Путину. Глава Минприроды сообщил, что, по данным Росгидромета, по бассейнам рек Обь и Енисей в Северный Ледовитый океан ежегодно попадает от 300 до 500 тыс. тонн нефтепродуктов. Наибольшая площадь загрязненных земель (2,2 тыс. га) приходится на долю ТНК-BP, поэтому в ходе командировки в ХМАО была проанализирована, прежде всего, деятельность этой компании. В течение 2011 г. у ТНК-BP было зафиксировано 784 аварии, сопровождаемые разливом нефти – это в среднем более двух аварий ежедневно. Основная причина, по словам министра, – это ветхое состояние трубопроводного хозяйства. При этом, подчеркнул он, средства, выделяемые ТНК-BP на замену трубопроводов, позволяет обновить их за 22 года при амортизационном сроке 12 лет, в результате чего состояние трубопроводного хозяйства не улучшается, а ухудшается.

Ю.Трутнев отметил, что у других нефтяных компаний другая ситуация. По его словам, на промыслах "Сургутнефтегаза", "ЛУКОЙЛа" и "Башнефти" ежегодное число аварий "не превышает 20, максимум 28 в год", причем у "Башнефти" вообще аварий не отмечается. "Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства. У них (у ТНК-BP – ред.) вполне достаточно финансовых ресурсов, для того чтобы увеличить инвестируемые средства втрое и за пять-семь лет просто привести хозяйство в порядок", - заключил Ю.Трутнев.

Министр энергетики Сергей Шматко отметил, что дивидендная политика ТНК-BP "разительно отличается от дивидендной политики наших других компаний – как частных, так и государственных". По итогам 2011 г. практически всю заработанную прибыль - почти $8 млрд - владельцы компании выплачивают в виде дивидендов, сказал министр. "Наличие источников для того, чтобы сформировать и реализовать эту программу по модернизации трубопроводов, – они точно есть", - считает С.Шматко.

Владимир Путин в ответ поручил министрам "действовать в соответствии с законом". "Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применяя все инструменты, предусмотренные действующим законодательством", - сказал премьер.

В ТНК-BP претензии Ю.Трутнева отрицают, пишет газета Ведомости. Компания планово реализует на территории ХМАО комплексную программу модернизации трубопроводной инфраструктуры и рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов, заявляет представитель ТНК-BP. Он также сообщил, что компания за последние три года направила на реализацию экологических программ около $2,1 млрд, в том числе $285 млн - по Самотлорскому месторождению. По словам представителя компании, количество порывов трубопроводов с 2009 г. снизилось на 17%, в частности, на участках "Самотлорнефтегаза" (дочернее предприятие ТНК-BP) в прошлом году их было только 413 (а не 784, как говорил Ю.Трутнев). ТНК-BP уже ликвидировала больше половины загрязнений и намерена завершить полное обновление трубопроводов в 2019 г., при этом программа реконструкции согласована с региональными властями, сообщил изданию представитель компании.

Директор по программам "Greenpeace Россия" Иван Блоков в беседе с "Ведомостями" выразил убеждение, что у всех нефтедобывающих компаний, которые работают в Западной Сибири, ситуация с разливами нефти и прорывами нефтепроводов примерно одинаковая. По данным эксперта, в 2011 г. у "Самотлорнефтегаза" было 406 прорывов трубопроводов (нефтепроводов, водоводов и др.), у "Томскнефти" (СП "Роснефти" и "Газпром нефти") — 360, а у "Юганскнефтегаза" (принадлежит "Роснефти") — 1500. Но многие прорывы не фиксируются, отметил И.Блоков.

Аналитик Номос-банка Денис Борисов, мнение которого также приводят "Ведомости", отметил, что в пересчете на баррель нефти ТНК-BP тратит на добычу меньше всех— $8, в то время как "Газпром нефть" — $11, "ЛУКОЙЛ" — $12,4, "Роснефть" — $15,4. Но, как отметил аналитик, это не обязательно связано с недофинансированием: просто компания может работать более эффективно.

Представители акционеров ТНК-BP - британская BP и российский концерн ААР - комментировать претензии чиновников отказались, сообщают "Ведомости".