Posted 19 апреля 2012, 06:57

Published 19 апреля 2012, 06:57

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Трутнев поручил подготовить обращение в Генпрокуратуру для проверки информации о ТНК-BP

19 апреля 2012, 06:57
Глава Минприроды России Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ для проверки информации о факте перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-ВР в новые юридические лица в целях избежания государственного контроля своей деятельности.
Сюжет
ТНК-BP

Глава Минприроды России Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ для проверки информации о факте перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-BP в новые юридические лица в целях избежания государственного контроля своей деятельности.

Об этом говорится в сообщении Минприроды по итогам совещания, посвященного мерам по совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поисках, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья с участием представителей нефтедобывающих компаний в Ханты-Мансийске. Об этом сообщает РИА "Новости".

"В ходе совещания было доложено о факте перерегистрации 5 дочерних предприятий ТНК-BP в новые юридические лица, что, возможно, является попыткой компании избежать государственного контроля своей деятельности. Глава Минприроды России дал поручение подготовить обращение в Генеральную прокуратуру РФ для проверки данной информации", - говорится в сообщении.

В ТНК-BP эту информацию пока не комментируют.

Во вторник Минприроды сообщало, что нефтекомпании выделяют недостаточно средств на ликвидацию разливов нефти и загрязнений прошлых лет в местах добычи нефти. Трутнев заявил о необходимости разработки комплекса мер по ликвидации накопленного ущерба и предотвращению экологических правонарушений в регионе.

Глава МПР во вторник совершил облет мест нефтяных разливов на территории ХМАО-Югры. В ходе инспекционного облета было выявлено большое количество свежих нефтяных пятен, а также загрязнений прошлых лет.

Так места разливов были обнаружены в районах внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов. Основное количество загрязненных нефтью участков выявлено в районе Самотлорского нефтегазового месторождения (принадлежит компании ТНК-BP ). Именно здесь несколько дней назад произошла утечка из трубопровода, приведшая к загрязнению территории.

ТНК-BP, в свою очередь, сообщала ранее, что трубопровод, на котором произошла утечка, не принадлежит компании. Компания отмечала, что труба, на которой произошла утечка, не принадлежит "Самотлорнефтегазу" (дочернее предприятие ТНК-BP - ред.) и находится за пределами лицензионного участка компании, о чем были уведомлен Росприроднадзор. ТНК-BP добровольно взяла на себя работы по очистке загрязненного участка, площадь которого составляет 800 квадратных метров, и предприняла все необходимые усилия для локализации аварии и предотвращения попадания нефти в реку. ТНК-BP также добровольно взяла на себя обязательства по демонтажу бесхозного трубопровода.

Кроме того, Трутнев отметил на совещании, что предложения компаний-недропользователей, в основном, соответствуют направлениям работы по совершенствованию законодательного и правового регулирования в области добычи углеводородов, которые проводит Минприроды.

"Предложения компаний касались расширения субъектного состава недропользования на шельфе, продолжения работы по уменьшению административных процедур. Мы всем этим займемся и с компаниями в этой части согласны. За последние несколько лет Правительством РФ проведена большая работа по совершенствованию нормативно-законодательной базы - в частности, разработаны и внедрены многочисленные меры налогового стимулирования добычи полезных ископаемых, установлена возможность изменения границ лицензионных участков, разрешена добыча общераспространенных полезных ископаемых без отдельных лицензий внутри лицензионных участков и так далее. Эта работа будет продолжаться", - приводятся в сообщении слова главы ведомства.