Posted 19 апреля 2012, 09:35

Published 19 апреля 2012, 09:35

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

ТНК-BP заявляет, что проводила перерегистрацию "дочек" для укрупнения добывающих активов

19 апреля 2012, 09:35
Российско-британская ТНК-ВР проводила перерегистрацию дочерних обществ в рамках реорганизации блока разведки и добычи и укрупнения основных добывающих предприятий, сообщил агентству "Прайм" представитель компании.
Сюжет
ТНК-BP

Российско-британская ТНК-BP проводила перерегистрацию дочерних обществ в рамках реорганизации блока разведки и добычи и укрупнения основных добывающих предприятий, сообщил агентству Прайм представитель компании.

Накануне глава Минприроды России Юрий Трутнев дал поручение подготовить обращение в Генпрокуратуру для проверки информации о факте перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-BP в новые юридические лица, что, возможно, является попыткой компании избежать государственного контроля своей деятельности. Об этом сообщает РИА "Новости".

"Еще в 2008 г. ТНК-BP начала реорганизацию блока разведки и добычи для повышения качества управления, сокращения числа юридических лиц, входящих в блок, и укрупнения основных добывающих предприятий. В рамках этой реорганизации ТНК-BP в установленном законом порядке закрыла часть мелких юридических лиц с переоформлением лицензий на укрупненные дочерние общества", - сказал представитель ТНК-BP.

Глава Минприроды во вторник совершил облет мест нефтяных разливов на территории ХМАО-Югры. Как сообщало министерство, в ходе инспекционного облета было выявлено большое количество свежих нефтяных пятен, а также загрязнений прошлых лет. Так, места разливов были обнаружены в районах внутрипромысловых и межпромысловых трубопроводов. Основное количество загрязненных нефтью участков выявлено в районе Самотлорского нефтегазового месторождения (принадлежит ТНК-BP) - именно там несколько дней назад произошла утечка из трубопровода, приведшая к загрязнению территории.

В связи с этим Трутнев заявил о необходимости разработки комплекса мер по ликвидации накопленного ущерба и предотвращению экологических правонарушений в регионе. По мнению Минприроды, нефтекомпании выделяют недостаточно средств на ликвидацию разливов нефти и загрязнений прошлых лет в местах добычи.

ТНК-BP, в свою очередь, сообщала ранее, что планово реализует на территории ХМАО комплексную программу обеспечения целостности и модернизации трубопроводной инфраструктуры, а также программу рекультивации земель исторического наследия, загрязненных в советское время, когда добыча строилась без учета экологических факторов. Программа обеспечения целостности и модернизации трубопроводной инфраструктуры ТНК-BP утверждена управляющими органами компании, ее финансирование заложено в среднесрочный бизнес-план. ТНК-BP представит этот план реконструкции трубопроводов в Минприроды в ближайшее время.