Posted 19 апреля 2012, 13:10

Published 19 апреля 2012, 13:10

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Росприроднадзор подаст иск к ТНК-BP в связи с разливами нефти на Оби и Енисее - МПР

19 апреля 2012, 13:10
Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев сообщил, что поручил Росприроднадзору подготовить иск к российско-британской ТНК-ВР о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на Оби и Енисее.
Сюжет
ТНК-BP

Глава Минприроды РФ Юрий Трутнев сообщил, что поручил Росприроднадзору подготовить иск к российско-британской ТНК-BP о возмещении ущерба от разливов нефти и нефтепродуктов на Оби и Енисее.

Выступая в четверг на заседании президиума правительства РФ, Трутнев заявил, что по вине ТНК-BP в бассейнах Оби и Енисея в прошлом году произошло 784 аварии, сопровождавшиеся разливом нефти и нефтепродуктов. Аварии были вызваны плохим состоянием трубопроводов. Об этом сообщает РИА "Новости".

По словам министра, такое количество аварий на нефтепромыслах одной компании является чрезмерным. Для сравнения Трутнев привел компании "Сургутнефтегаз" и "Башнефть" , на чьих нефтепромыслах количество аварий не превышает 20-28 в год.

"Я поручил Росприроднадзору подготовить иск о возмещении ущерба и предложил компании подготовить план замены трубопроводного хозяйства. У них вполне достаточно финансовых ресурсов, чтобы увеличить инвестиции втрое и за 5-7 лет привести трубопроводное хозяйство в порядок", - сказал министр.

По данным мониторинга Росгидромета, в бассейнах Оби и Енисея в природную среду ежегодно попадает 300-500 тысяч тонн нефтепродуктов и сырой нефти, сообщил Трутнев. "Мы проанализировали прежде всего деятельность компании ТНК-BP, поскольку, по данным Росприроднадзора, наибольшее количество загрязненных земель, 2,2 тыс. гектаров, приходится на их долю", - отметил он.

При этом, по его словам, те средства, которые ТНК-BP инвестирует в трубопроводную систему, позволяют обновить ее в течение 22 лет при амортизационном сроке 12 лет. "То есть таким темпами состояние трубопроводного хозяйства не улучшается, а ухудшается", - констатировал министр.

Глава Минэнерго РФ Сергей Шматко пояснил, что сложившаяся ситуация вызвана дивидендной политикой ТНК-BP: по словам министра, в прошлом году компания направила на выплату дивидендов практически всю полученную прибыль на сумму почти 8 миллиардов долларов.

Таким образом, Шматко согласен, что у компании есть средства, чтобы реализовать программу обновления трубопроводных мощностей.

"Пожалуйста, действуйте в соответствии с законом. Нужно с менеджментом и акционерами компании встречаться и договариваться, применять все инструменты, предусмотренные действующим законодательством", - прокомментировал ситуацию премьер-министр РФ Владимир Путин.

Ранее на этой неделе глава МПР совершил облет мест нефтяных разливов на территории ХМАО-Югры. По итогам инспекции МПР сообщило, что основное количество загрязненных нефтью участков выявлено в районе Самотлорского нефтегазового месторождения, принадлежащего ТНК-BP. Именно здесь несколько дней назад произошла утечка из трубопровода, приведшая к загрязнению территории. ТНК-BP, в свою очередь, заявила, что трубопровод, на котором произошла утечка, ей не принадлежит.

Глава Минприроды ранее также поручил подготовить обращение в Генпрокуратуру РФ для проверки информации о перерегистрации пяти дочерних предприятий ТНК-BP в новые юридические лица в целях избежания государственного контроля своей деятельности. В ТНК-BP эту информацию пока не комментируют.