Киев пока не получил заключений немецких медиков по лечению Тимошенко

18 апреля 2012, 11:41
Государственная пенитенциарная служба Украины пока не получила выводов немецких специалистов по лечению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в харьковской клинике, сообщил в среду помощник главы пенитенциарной службы Игорь Андрушко.
Сюжет
Украина

Государственная пенитенциарная служба Украины пока не получила выводов немецких специалистов по лечению экс-премьера Украины Юлии Тимошенко, отбывающей наказание в харьковской клинике, сообщил в среду помощник главы пенитенциарной службы Игорь Андрушко.

Немецкие врачи (специалисты клиники "Шарите") в минувшую пятницу осмотрели заключенную экс-премьера Украины Юлию Тимошенко в Качановской исправительной колонии в Харькове. Также они посетили клинику украинской компании "Укрзализныця", в которой Минздрав Украины хочет лечить Тимошенко. Заключенная, в свою очередь, готова принять решение о лечении только после выводов немецких медиков. Об этом сообщает РАПСИ.

Немецкие медики обещали передать свои выводы украинской стороне до 18 апреля. Они должны подготовить два отчета: первый будет касаться состояния здоровья Тимошенко, второй - соответствия необходимым требованиям харьковской больницы "Укрзализныци", где министерство здравоохранения предлагает экс-премьеру пройти курс лечения.

По словам Андрушко, немецкие медики обещали официально в письменном виде передать свои выводы через МИД Украины.

"По состоянию на сейчас, на 9.30 (10.30 мск) никаких ответов по клинике (в Харькове) и по состоянию здоровья Тимошенко пока нет", - сказал помощник главы пенитенциарной службы.

По его словам, возможно, выводы немецких медиков появятся у украинской стороны уже в ближайшее время.

В МИД Украины РИА Новости также сказали, что пока от немецких специалистов "ничего нет".

Защита также пока не получила выводов. Защитник экс-премьера Сергей Власенко сказал РИА Новости, что медики не обязаны передавать выводы в определенный срок, однако защита ожидает таковых со дня на день. "Ожидаем выводы по возможности обеспечить лечение Юлии Тимошенко в клинике в Харькове", - отметил Власенко.

В связи с жалобами на здоровье в середине февраля Тимошенко обследовала медкомиссия в составе врачей из Канады и Германии. Генпрокурор Украины Виктор Пшонка по рекомендации немецких медиков поручил лечить экс-премьера в медучреждении вне стен колонии. Для лечения выбрана клиника госкомпании железнодорожных перевозок "Укрзализныця", где уже подготовлена специальная палата со всеми удобствами.

Тимошенко в октябре 2011 г. была приговорена к семи годам лишения свободы за превышение власти при подписании в 2009 г. газового соглашения с РФ, сейчас она отбывает наказание в женской колонии в Харькове. В конце марта в Киевский районный суд Харькова было передано второе дело против Тимошенко, которое касается ее деятельности во главе ЕЭСУ. Она подозревается в финансовых махинациях, заседание суда состоится 19 апреля.