К добыче углеводородов в Украине пригласили еще и канадцев

18 апреля 2012, 10:50
Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал канадские нефтегазовые компании принять участие в разработке и добыче нефти и газа в Украине.
Сюжет
Украина

Премьер-министр Украины Николай Азаров призвал канадские нефтегазовые компании принять участие в разработке и добыче нефти и газа в Украине. Об этом он заявил на встрече с министром международного сотрудничества Канады Беверли Ода, говорится в сообщении на сайте Кабмина.

"Мы очень серьезно занимаемся привлечением иностранных инвестиций, особенно в сфере разработки и добычи нефти и газа. Я знаю, что в Канаде достаточно авторитетные компании, специализирующиеся на этих направлениях. И мы приветствуем работу таких канадских компаний на территории нашей страны в разработке наших месторождений", – сказал премьер, сообщается на сайте Кабинета министров. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

В свою очередь, Б.Ода сообщила, что Канадское агентство национального развития в значительной степени занимается вопросами оказания помощи в добывающих видах промышленности.

"Канадские предприятия, работающие в добывающих отраслях, являются одними из ведущих предприятий в мире. Наша работа с разными странами в сферах горнодобывающей, горнорудной, нефтяной промышленности находится на первом месте во многих странах", – заявила она.

Б.Ода также сообщила, что недавно в Канаде было принято решение о создании Канадского национального института добывающей промышленности.

"Я уверена, что Канада могла бы оказать помощь в таких вопросах, как разработка стратегии, правил, вопросов регулирования и внедрения всех этих правил в жизнь в добывающей промышленности и нефтегазовой сфере", – отметила министр.

Напомним, ранее готовность добывать углеводороды в Украине выразили бразильская Petrobras и российский "Газпром".

Кроме того, в сентябре 2011 г. НАК "Нафтогаз Украины" подписал соглашения с французской Total, предусматривающее сотрудничество, исследование и возможную подачу заявки на получение права пользования недрами для проведения разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря. Похожее соглашение было подписано также с немецкой RWE.

Заинтересованность в разработке украинского шельфа Черного моря, по словам главы Государственной службы геологии и недр Украины Эдуарда Ставицкого, выражал также итальянский концерн Eni.