Изображение материала

Глава Минприроды проинспектировал Самотлорское месторождение ТНК-BP

18 апреля 2012, 07:54
Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев во вторник проинспектировал места разливов нефти в Нижневартовском районе ХМАО, в том числе нефтегазовое Самотлорское месторождение, разрабатываемое ТНК-ВР. Здесь несколько дней назад произошел разлив нефти из-за аварии на нефтепроводе. Компания утверждает, что аварийная труба ей не принадлежит; тем не менее, она добровольно берет на себя ликвидацию последствий разлива нефти.
Сюжет
ТНК-BP

Министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев во вторник проинспектировал места разливов нефти в Нижневартовском районе ХМАО, в том числе нефтегазовое Самотлорское месторождение, разрабатываемое ТНК-BP. Здесь несколько дней назад произошел разлив нефти из-за аварии на нефтепроводе. Компания утверждает, что аварийная труба ей не принадлежит; тем не менее, она добровольно берет на себя ликвидацию последствий разлива нефти.

Во вторник Юрий Трутнев вместе со специалистами Минприроды и инспекторами Росприроднадзора облетел 140 км Самотлорского месторождения, а также другие участки, в Ханты-Мансийском автономном округе (ХМАО), передаетИТАР-ТАСС. По сообщению Минприроды, в ходе облета было выявлено большое количество свежих нефтяных пятен и загрязнений прошлых лет, которые расположены как в районах внутрипромысловых, так и межпромысловых трубопроводов. Основное количество загрязненных участков было отмечено на территории Самотлорского месторождения, где, по данным Росприроднадзора, ежегодно фиксируется более 200 свежих нефтеразливов. Последнее, как напоминает ИТАР-ТАСС, произошло на прошлой неделе, в его результате в почву вылилось 1,5 тонн нефти.

"Я уже сказал руководству компании, что разрабатывать нефтяные месторождения таким образом считаю недопустимым", - заявил Ю.Трутнев журналистам. "…сегодня компания вкладывает недостаточно денег для того, чтобы поменять трубопроводы на новые, для того чтобы ликвидировать разливы старых лет и не добавлять новых. Просто надо больше денег инвестировать в модернизацию системы разработки месторождений", – пояснил он причины подобных аварий.

В среду Ю.Трутнев проводит в Ханты-Мансийске расширенное заседание с участием топ-менеджеров нефтяных компаний. Речь пойдет о мерах по совершенствованию законодательного регулирования недропользования при поиске, оценке, разведке и добыче углеводородного сырья. В ходе совещания также будут подведены итоги рейдовых проверок в ХМАО.

В ТНК- ВР заявили, что промысловый нефтепровод, из которого на днях произошла утечка, не принадлежит компании. "Труба, на которой произошла утечка, не принадлежит "Самотлорнефтегазу" (дочернее предприятие ТНК-BP – ред.) и находится за пределами лицензионного участка компании, о чем мы незамедлительно уведомили Росприроднадзор", - сообщили в компании ИТАР-ТАСС. При этом ТНК-BP, как утверждают в компании, добровольно взяла на себя работы по очистке загрязненного участка площадью 800 кв. м. и предприняла все необходимые усилия для локализации аварии и предотвращения попадания нефти в реку, а также обязалась демонтировать бесхозный трубопровод.

Как передает ИТАР-ТАСС, на трубопроводах ХМАО протяженностью 103,9 тыс. км в 2011 г. произошло 3 624 аварии. Основной причиной этого является эксплуатация более половины трубопроводов сверх нормативного срока. По сведениямРИА Новости, ежегодно регион теряет примерно 10 млн тонн нефти: приблизительно 4% всего извлекаемого сырья пропадает при добыче и транспортировке.

Как уже передавал OilCapital.ru, для предотвращения аварий на нефтепроводах и борьбой с их последствиями власти и МЧС ХМАО планируют создать у себя первый в странеОбъединенный Центр ликвидации разливов нефти и нефтепродуктов.