Posted 17 апреля 2012, 09:22

Published 17 апреля 2012, 09:22

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

"Роснефть" позвала на шельф частные компании

17 апреля 2012, 09:22
Сюжет
ЛУКОЙЛ
Государственная нефтяная компания "Роснефть" направила "ЛУКОЙЛу", ТНК-BP , "Башнефти" и "Сургутнефтегазу", а также ряду иностранных компаний предложения о совместной разработке нескольких участков шельфа на территории РФ, сообщил в понедельник журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Предлагаемые условия будут такими же, по каким крупнейшая российская нефтекомпания сотрудничает с американской ExxonMobil.

Государственная нефтяная компания "Роснефть" направила "ЛУКОЙЛу", ТНК-BP , "Башнефти" и "Сургутнефтегазу", а также ряду иностранных компаний предложения о совместной разработке нескольких участков шельфа на территории РФ, сообщил в понедельник журналистам глава "Роснефти" Эдуард Худайнатов. Предлагаемые условия будут такими же, по каким крупнейшая российская нефтекомпания сотрудничает с американской ExxonMobil.

По словам Эдуарда Худайнатова, письмо с предложением о совместной работе на шельфе было направлено крупнейшим российским частным нефтяным компаниям на прошлой неделе. Им были предложены условия, аналогичные тем, на которых "Роснефть" работает с ExxonMobil, то есть 30% участия, передает РИА Новости. Э.Худайнатов сообшил, что данное предложение он сделал по поручению главы российского правительства Владимира Путина после проведенного им в прошлый четверг совещания по освоению шельфа. Аналогичные письма были направлены также ряду иностранным компаниям, названия которых глава "Роснефти" уточнять не стал.

Э.Худайнатов сообщил, что в предложение вошли 12 участков шельфа, включая участки в "серой зоне" рядом с акваторией Норвегии и участки на шельфе Магадана. Это, по его словам, "самые лучшие и богатейшие" участки.

Нефтяные компании подтвердили получение писем, но комментировать их не стали, пишет газета Коммерсант. Представитель "Башнефти" сообщил агентству Прайм, что руководство компании приступило к изучению предложения.

Как напоминает "Коммерсант", по закону "О недрах" правом разработки офшорных месторождений обладают только государственные компании, имеющие пятилетний опыт добычи на шельфе, а это только "Роснефть" и "Газпром". Эти две компании обладают лицензиями на 65 шельфовых участков и до 2030 г. рассчитывают получить еще 42. Также возможность работы на шельфовых месторождениях есть у "Газпром нефти" ("дочка" "Газпрома"), и вскоре подобная возможность должна быть предоставлена государственной "Зарубежнефти". Министерство природы уже не один год предлагало правительству открыть доступ частным компаниям, в том числе зарубежным, в нефтедобычу на шельфе, сохранив при этом приоритет госкомпаний в газовых проектах, но подобные предложения не были поддержаны.

Однако, как отмечает "Коммерсант", к 2012 г. необходимость либерализации доступа к шельфу частных компаний стала очевидна: выяснилось, что у госкомпаний недостаточно средств и технологий для освоения всех месторождений. В феврале этого года правительство провело совещание по проблемам освоения шельфа, по итогам которого было решено разработать для шельфа льготный налоговый режим, а также проработать вопрос либерализации доступа к шельфовым месторождениям частных компаний. Как предполагает издание, итогом этой проработки, видимо, и стала схема, при которой частные компании получают право участвовать в проектах на шельфе в виде младшего партнера госкомпании.

Аналитик "ВТБ-Капитала" Екатерина Родина, мнение которой приводит "Коммерсант", говорит, что весь вопрос в том, какие условия предложит "Роснефть" частным компаниям. Если условия будут аналогичны тем, что предложены ExxonMobil, то есть вся геологоразведка и первые крупные инвестиции лягут на партнера, а "Роснефть" будет просто ждать результатов, то желающих принять подобное приглашение может не найтись, считает эксперт. В то же время, как отмечает Е.Родина, американской компании пришлось заплатить за допуск к российскому шельфу еще более высокую цену — предоставить "Роснефти" доли в своих зарубежных проектах.

Начальник отдела аналитических исследований УК "Универ" Дмитрий Александров, которого цитирует РБК daily, говорит, что государство пытается показать значимость арктических месторождений, подтянуть к ним другие компании. По мнению эксперта, это стремление изменить восприятие арктического шельфа только как проекта "Роснефти" и придать ему статус проекта общероссийского, в котором, впрочем, госкомпания продолжит играть первую скрипку. Он также указывает, что новый центр добычи нужен, чтобы предотвратить падение добычи нефти и газа в России.

Подпишитесь