Адвокату Ходорковского отказано в отмене конкурса на место судьи ЕСПЧ

17 апреля 2012, 16:43
Замоскворецкий суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении иска адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, в котором она просила обязать Минюст РФ провести новый конкурс на должность судьи от РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Замоскворецкий суд Москвы во вторник отказал в удовлетворении иска адвоката экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского Каринны Москаленко, в котором она просила обязать Минюст РФ провести новый конкурс на должность судьи от РФ в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ), сообщили в суде.

"Суд оглашает резолютивную часть. Суд решил отказать в удовлетворении иска", - сказала судья Марина Мусимович.

Полномочия нынешнего судьи ЕСПЧ от РФ Анатолия Ковлера истекают в ноябре 2012 г., в связи с чем в 2011 г. был объявлен конкурс на эту должность. Свои кандидатуры для участия в нем выдвинули 15 юристов. Министерство юстиции России провело предварительный конкурсный отбор и представило президенту шесть претендентов, из которых он отобрал трех. Об этом сообщает РАПСИ.

По данным СМИ, в список кандидатов вошли судья ad hoc в ЕСПЧ по делу "ЮКОС против России" Андрей Бушев, а также судьи Высшего арбитражного суда Дмитрий Дедов и Людмила Новоселова.

Все кандидатуры впервые будут рассмотрены Международной комиссией экспертов, в которой Россию представляет председатель Конституционного суда Валерий Зорькин.

Истец указывает, что Минюст РФ объявил открытый конкурс по отбору претендентов на замещение должности судьи Европейского суда по правам человека от РФ, которая станет вакантной с 1 ноября 2012 года.

"Как сообщил прессе заместитель министра юстиции РФ (Георгий) Матюшкин, в ноябре 2011 г. был завершен предварительный конкурсный отбор претендентов. Заявитель считает, что указанными действиями министерства юстиции были нарушены ее права и законные интересы, а само объявление и проведение конкурса было незаконным", - сообщила пресс-секретарь суда Евгения Пазухина.

"Как указал заявитель, Минюст РФ не опубликовал в специализированной прессе предложение о выдвижении кандидатов. Москаленко сообщает, что в бюллетене ЕСПЧ было опубликовано сообщение о предложении о выдвижении кандидатов, однако бюллетень вышел в свет 3 августа 2011 г., тогда как последний срок подачи документов был установлен Минюстом РФ до 1 августа 2011 г.", - уточнила пресс-секретарь.

В связи с этим истец просит суд признать недействительными результаты предварительного конкурсного отбора претендентов на замещение должности судьи ЕСПЧ от РФ и обязать Минюст РФ в месячный срок объявить новый открытый конкурс по отбору претендентов.

Москаленко считает, что в результате действий Минюста РФ она была лишена возможности предложить свою кандидатуру для участия в конкурсе.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - международный орган, который призван обеспечивать соблюдение и исполнение Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод 1953 г. Его юрисдикция распространяется на все ратифицировавшие конвенцию государства-члены Совета Европы, на Россию - с 1998 г. В структуру ЕСПЧ входят Большая палата из 17 судей, секции (по семь судей) и Комитеты (по трое судей). В ЕСПЧ одну страну представляет только один судья.

Адвокат Москаленко Мария Самородкина в очередной раз заявила, что Минюст РФ неоднократно нарушал все положения, правила и рекомендации по проведению конкурса в ЕС.

"На прошлом заседании представитель ответчика представил суду материалы по конкурсу, которые, по их словам, были размещены в системе "Консультант плюс". Однако представленные им документы или информация не соответствует опубликованным сведениям в "Консультанте плюс". Мало того, что различия и в тексте, так еще оно размещено там только кратко, а не в полном объеме", - сказала юрист.

Также Самородкина обратила внимание суда на членов комиссии конкурсного отбора. "Информацию об этих личностях мы узнали лишь на прошлом заседании из представленных представителем Минюста Дмитрием Шишкиным материалов", - пояснила адвокат.

Сама Москаленко на заседании выразила недоумение по поводу неисполнения пункта 5 резолюции 1649 ПАСЕ от 2009 г., в котором рекомендуется присутствие судей как мужского, так и женского пола. Этот пункт, по словам истицы, был нарушен. "Это формальное нарушение принципа дискриминации, а именно по половому признаку", - пояснила Самородкина.

Адвокат министерства в свою очередь отрицал все нарушения в проведении конкурса. Кроме того, он отметил, что все резолюции не носят обязательный характер, а лишь предлагают или рекомендуют определенные положения.

Шишкин также обратил внимание суда на то, что приказ о проведении конкурса судей ЕСПЧ не является нормативно-правовым актом и, следовательно, не должен в обязательном порядке публиковаться в специализированной прессе для того, чтобы считаться вступившим в законную силу. "Мы разместили это в системе "Консультант плюс", однако не были обязаны", - сказал адвокат.

Что касается несоответствия материалов, представленных в суде и размещенных в системе "Консультант плюс", то юрист объяснил это ошибкой или опечаткой редактора системы.

Адвокат Самородкина не уточнила, будет ли она обжаловать решение суда, ссылаясь на то, что пока нет его мотивировочной части.