Акционеры "Ямал СПГ" проведут годовое собрание 18 мая

16 апреля 2012, 12:12
Совет директоров ОАО "Ямал СПГ" назначил годовое собрание акционеров на 18 мая, говорится в сообщении предприятия. Дата закрытия реестра - 13 апреля 2012 г.
Сюжет
СПГ

Совет директоров ОАО "Ямал СПГ" назначил годовое собрание акционеров на 18 мая, говорится в сообщении предприятия.

Дата закрытия реестра - 13 апреля 2012 г. В повестку дня включены стандартные вопросы утверждения годового отчета ОАО "Ямал СПГ" по результатам 2011 финансового года, годовой бухгалтерской отчетности . Также акционерам предстоит избрать членов совета директоров и ревизионной комиссии ОАО "Ямал СПГ", утвердить аудитора.

Французская нефтегазовая компания Total приобрела в октябре 2011 г. 20% "Ямал СПГ" за $425 млн. После сделки группа НОВАТЭК сохранила 80-процентную долю (51% принадлежит НОВАТЭКу и еще 29% его "дочке" "НОВАТЭК Северо-Запад"), однако акционерное соглашение предусматривает, что ключевые стратегические, оперативные и финансовые решения подлежат единогласному одобрению обоих акционеров, и никто из участников не имеет преимущественного права голосования. Об этом сообщает РИА "Новости".

НОВАТЭК обсуждает участие в проекте "Ямал СПГ" еще с несколькими компаниями из Индии, Катара и Японии.

В рамках проекта планируется разрабатывать Южно-Тамбейское газоконденсатное месторождение на Ямале и построить завод по сжижению газа. Также проект предусматривает создание морского порта в поселке Сабетта на Ямале, строительство танкерного флота ледового класса.

НОВАТЭК - второй по объемам добычи производитель природного газа в России, создан в 1994 г. Занимается разведкой, добычей и переработкой газа и жидких углеводородов. Месторождения и лицензионные участки компании расположены в Ямало-Ненецком автономном округе, крупнейшем в мире регионе по добыче природного газа, на долю которого приходится порядка 83% российской и около 16% мировой добычи.

Total в начале апреля 2011 г. завершила сделку по вхождению в капитал НОВАТЭКа и стала владельцем 12,0869% акций российской компании. В конце апреля Газпромбанк продал принадлежавшие ему 9,4% акций НОВАТЭКа (опцион на выкуп этого объема акций был у Тимченко и Михельсона). Как изменились доли акционеров после данных сделок, не сообщалось. На начало 2011 г. фонд Volga Resources бизнесмена Геннадия Тимченко владел 23,49% НОВАТЭКа, глава компании Леонид Михельсон контролировал 27,17%. "Газпрому" принадлежит 9,99% акций компании.

В декабре 2011 г. Total нарастила свою долю в НОВАТЭКе до 14,09% и намерена в дальнейшем увеличить ее до 19,4%. Сама французская компания оценивала сделку по вхождению в НОВАТЭК в $4 млрд, 2% в декабре Total приобрела за $800 млн.