Posted 27 марта 2012, 07:50

Published 27 марта 2012, 07:50

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Польский сланцевый газ - не конкурент традиционному газу из РФ - РБК-ТВ

27 марта 2012, 07:50
Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским "голубым" топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов.

Польский сланцевый газ неконкурентоспособен по сравнению с традиционным российским "голубым" топливом из-за своего невысокого качества. Об этом сообщил сегодня в эфире передачи "Диалог с Михаилом Хазиным" на РБК-ТВ руководитель инженерно-инновационного центра "Геолгазконсалт" Валерий Ненахов.

Эксперт напомнил, что в I квартале 2010 г. польское руководство заявило о выделении значительных средств на разработку месторождений сланцевого газа, о начале бурения, говорило, что ExxonMobil, ConocoPhillips, Chevron и польские компании начинают бурение. "Затем наступила пауза, до IV квартала 2011 г. мы вообще не слышали о результатах. Потом выступил министр энергетики Польши и сказал, что их не вполне удовлетворили результаты разработки скважины Markowola-1 (недалеко от Варшавы). Но что это значит? Официальных комментариев власти страны не дали. И только по телефону, по секрету, нам сказали, что там метана всего 20%. То есть там весь бассейн - это не полезное горячее ископаемое", - рассказал эксперт. По его словам, подобная проблема у Польши ранее возникла с газом, получаемым из традиционных месторождений. "В Польше своих ресурсов обычного газа достаточно. Но и с ним была большая проблема, связанная с большим содержанием азота и углекислого газа. Он низкокалорийный и не отвечает стандартам", - пояснил В.Ненахов. По его мнению, за долгим молчанием Польши стояло намерение "дожать Россию в других вопросах". "То есть, они, скорее, скрывали эту информацию, чтобы решить другой вопрос. Их волнует цена российского газа", - сказал эксперт. Об этом сообщает РБК

Отвечая на вопрос о себестоимости добычи сланцевого газа, В.Ненахов отметил, что многое зависит об геологоразведочных работ. По оценкам польской стороны, себестоимость составляет $280 за 1 тыс. куб. м, но фактически она может оказаться значительно выше.

Говоря о другом крупнейшем разработчике месторождений сланцевого газа - о США, В.Ненахов обратил внимание на то, что власти этой страны уже потратили десятки миллиардов долларов на геологоразведку. "Все это было сделано за счет государства. Эти деньги не легли в себестоимость добычи сланцевого газа. То есть добывающие компании как бы начинали с чистого листа", - пояснил он.

В качестве примера эксперт привел одну из ведущих фирм по добыче сланцевого газа в США - Chesapeake Energy. "У нее в объеме доходов основная доля - подрядные работы. Они не говорят, к кому они подряжаются. Но у меня есть представление, что они подряжаются американскому государству. Они бурят 100 скважин для себя, а все сухие. Власти США берут все риски на себя. Компания отдает им геолого-физическую информацию, а государство оплачивает стоимость бурения скважин. Это очень льготный режим, они по существу ничем не рискуют", - рассказал В.Ненахов. Кроме того, по его словам, власти США гарантируют этим компаниям кредиты в банках под низкий процент. "Представьте себе, приходит маленькая фирма и просит $10 млрд. Кто ж ей даст, если за ней не стоит государство? Также они освободили нетрадиционные источники энергии от большинства налогов", - сказал эксперт.

Помимо этого, В.Ненахов отметил интересную особенность в оценке качества сланцевого газа американцами. "Когда американцев спрашивают, какой состав их сланцевого газа, а для геологов это обычное требование, они говорят: "Преимущественно метановый". А что это значит - 98% или 51%? Есть еще один парадокс. Американцы обычно ведут расчеты в долларах за британскую типовую единицу, то есть они не объемы покупают, а калории. При этом цену сланцевого газа сообщают исключительно в долларах за 1 куб. м", - рассказал эксперт.

Он также отметил, что продажа сланцевого газа становится нерентабельной при попытке реализовать его не локально, а в отдаленные регионы. "Его можно закачивать в трубу, но он станет золотым. У сланцевого газа себестоимость такая, что продать его можно только по себестоимости. В случае его транспортировки к цене добавится еще 80%, и он станет неконкурентным", - пояснил В.Ненахов.

Отвечая на вопрос ведущего программы, российского экономиста, публициста, руководителя компании экспертного консультирования "Неокон" Михаила Хазина о наличии на европейской территории РФ газовых месторождений, В.Ненахов сообщил, что "в России в госреестре значится 500 млрд куб. м только по европейской части, это мелкие месторождения, одиночные скважины". "Но плохо разработанное законодательство не способствует освоению таких ресурсов", - отмечает эксперт. .

Подпишитесь