Posted 27 марта 2012, 11:28

Published 27 марта 2012, 11:28

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

"Нефтегаз Украины" сомневается в целесообразности строительства "Южного потока"

27 марта 2012, 11:28
Компания "Нефтегаз Украины" сомневается в целесообразности строительства Газпромом обходного газопровода "Южный поток", сообщает сегодня пресс-служба предприятия.

Компания "Нефтегаз Украины" сомневается в целесообразности строительства Газпромом обходного газопровода "Южный поток", сообщает сегодня пресс-служба предприятия. Как отметил заместитель председателя правления "Нефтегаза Украины" Вадим Чупрун, стоимость такого газопровода колеблется от $22 млрд до $27 млрд. "Это немало, особенно с учетом того, что украинская ГТС (газотранспортная система) надежно функционирует и имеет резерв мощностей и перспективы для развития", - сказал он. "Безусловно, хотелось бы получить от Евросоюза официальное заявление о статусе "Южного потока" с учетом состояния мировой экономики и перспектив развития энергетической отрасли в Европе", - сказал топ-менеджер.

Накануне В.Чупрун не исключил возможность того, что украинская ГТС может стать частью объединенной газотранспортной системы Европы. Он напомнил, что магистральные газопроводы Украины имеют возможность транспортировать газ как в западном направлении, так и в восточном - реверсном режиме. В.Чупрун отметил, что Украина ищет пути загрузки ГТС в случае отказа России от нее после реализации проекта "Южный поток" и расширения "Северного потока". Об этом сообщает РБК.

ОАО "Газпром" в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа реализует проект строительства газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы - проект "Южный поток". Проектная производительность морского участка газопровода составит 63 млрд куб. м в год. Для реализации сухопутной части проекта с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией подписаны межправительственные соглашения. 16 сентября 2011 г. состоялось подписание соглашения акционеров компании South Stream Transport AG для реализации морского участка проекта, в соответствии с которым доля участия Газпром в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской ENI - 20%, немецкой компании Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%. Первые поставки по газопроводу запланированы на конец 2015 г.