Posted 26 марта 2012, 10:10

Published 26 марта 2012, 10:10

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Минэнерго предлагает потеснить "Газпром" на рынке, но осторожно

26 марта 2012, 10:10
На прошедшем в минувшую пятницу совещании по развитию газовой отрасли под председательством премьера Владимира Путина, "Газпром", как и ожидалось, был подвергнут критике со стороны Минэнерго. Однако эта критика была не столь жесткой, какой можно было бы ожидать после зимы 2011/12 гг., когда в период аномальных холодов "Газпром" не смог в полной мере удовлетворять заявки по поставкам газа от европейских потребителей.

На прошедшем в минувшую пятницу совещании по развитию газовой отрасли под председательством премьера Владимира Путина, "Газпром", как и ожидалось, был подвергнут критике со стороны Минэнерго. Однако эта критика была не столь жесткой, какой можно было бы ожидать после зимы 2011/12 гг., когда в период аномальных холодов "Газпром" не смог в полной мере удовлетворять заявки по поставкам газа от европейских потребителей.

OilCapital.ru ранее уже передавал, что накануне совещания в Киришах газета Коммерсант сообщила о намерении Минэнерго раскритиковать "Газпром" за неспособность того обеспечить газом одновременно внутренний и экспортный рынки в период пиковых нагрузок. По сведениям издания, глава министерства Сергей Шматко собирался рассказать, что "Газпром" уже не в состоянии адекватно наращивать добычу, и все большую роль в вопросе бесперебойных поставок газа играют независимые поставщики.

Подобные ожидания оправдались отчасти. В своем выступлении на совещании С.Шматко не только критиковал "Газпром": он отметил "правильную" работу монополии по обеспечениею топливом электростанций в течение прошедшей зимы. В частности, как отметил министр, в этом году благодаря согласованным действиям с "Газпромом" не было ограничения потребления газа на электростанциях, как это было в году прошлом.

С.Шматко не стал критиковать "Газпром" за недостаточные поставки газа на экспорт в период аномальных холодов. Однако министр выразил озабоченность недостаточным наличием и текущим техническим состоянием подземных хранилищ газа (ПХГ). По словам главы Минэнерго, на сегодняшний день ввод мощностей ПХГ пока отстает от показателей, утвержденных генеральной схемой. В минувшую зиму фактический объем газа составил 65 млрд куб. м, что на 9,1 млрд куб. м меньше, чем по генсхеме; фактическая суточная производительность по сбору газа составила 647 млн куб. м, что на 122 млн куб. м меньше, чем в генсхеме. С.Шматко выразил мнение, что финансирование строительства и реконструкции объектов ПХГ носит "неравномерный характер", а плановые инвестиции на 2012 г. в размере 16 млрд руб. "явно недостаточны".

Также С.Шматко сообщил о невыполнении на 50–60% планов 2011 г. по текущему ремонту газовых магистральных трубопроводов. Министр отметил, что основное количество трубопроводов в стране вводилось до 1990 г., когда как срок службы трубы составляет примерно 30 лет. "Мы как раз сейчас выходим на тот уровень срока службы газовых мощностей, когда потребуется мощная целенаправленная программа по реализации их ремонтов", - считает глава Минэнерго. В этой связи С.Шматко предложил, чтобы по таким важным параметрам, как развитие систем ПХГ и ремонт магистральных газопроводов, "Газпром" ежегодно согласовывал с Минэнерго свою инвестиционную программу и сообщал бы об итогах ее реализации " с целью выявления узких мест и правильного адекватного прогноза возникающих рисков".

Как и ожидалось, С.Шматко в своем выступлении выразил мнение о существенной роли в газовой отрасли независимых производителей и о необходимости облегчения им доступа к газотранспортной системе (ГТС) "Газпрома". По словам главы Минэнерго, в 2011 г. в РФ был достигнут максимальный исторический уровень добычи природного газа в 670 млрд куб. м, и этот рост достигнут за счет добычи независимых производителей. В частности, по словам министра, добыча "НОВАТЭКа" превысила 15 млрд куб. м, а в целом по газовому балансу доля независимых компаний, в том числе ВИНК, составила 24%.

Глава Минэнерго отметил также значительное увеличение производства газа, особенно ПНГ, независимых производителей и нефтяников. По его словам, к 2014 г. "Роснефть" в собирается поднять производство газа на 15 млрд куб. м, ТНК-BP – на 9,7 млрд куб. м, "НОВАТЭК" – на 7,8 млрд куб. м к уровню 2011 г. "Считаем, что необходимо принять долгосрочные правила игры на газовом рынке, поддерживающие рост добычи независимых производителей. Это - обеспечение возможности пролонгации ранее полученного доступа к ГТС на последующие периоды в уведомительном порядке в случае пролонгации отношений между поставщиком и потребителем в пределах объемов прежнего доступа, а также предоставление доступа к перспективным месторождениям и объектам газопотребления", - подчеркнул С.Шматко.

Также глава Минэнерго заявил о необходимости разработки и согласования пятилетней программы развития производственных мощностей на основе генеральной схемы по прогнозам потребности в газе внутреннего и внешнего рынков, уровню добычи газа в период максимального значения потребления и уровню отбора газа из ПХГ в период максимального потребления.

Предложения Минэнерго, от ужесточения контроля за планами "Газпрома" до развития добычи независимых производителей газа, поддержала Федеральная антимонопольная служба (ФАС), пишет в понедельник "Коммерсант". Глава ведомства Игорь Артемьев, как передает издание, также считает, что нужно расширять участие в конкурсах на новые месторождения независимых компаний, таких, как "НОВАТЭК".

Мнение министерств и ведомств пока для "Газпрома" мало значат, а премьер Владимир Путин в целом по-прежнему монополию поддерживает, считает аналитик "ИФД-Капиталъ" Виталий Крюков, мнение которого приводит "Коммерсант". По предположению эксперта, некоторые вопросы глава "Газпрома" Алексей Миллер имеет возможность решать в правительстве, минуя совещания, и "пока сохраняются подобные правила игры, принципиально рынок не изменится".

Подпишитесь