Posted 23 марта 2012, 12:32

Published 23 марта 2012, 12:32

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Лицензии месторождений им. Требса и Титова могут быть возвращены "Башнефти" - министр

23 марта 2012, 12:32
Лицензии на нефтяные месторождения им. Требса и Титова могут быть отозваны у ООО "Башнефть-полюс" в пользу ОАО "Башнефть" сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По словам мининстра, на момент переоформления лицензии с "Башнефти" на ее дочернее предприятие последнее не удовлетворяло требованиям конкурса на указанные месторождения.

Лицензии на нефтяные месторождения им. Требса и Титова могут быть отозваны у ООО "Башнефть-полюс" в пользу ОАО "Башнефть" сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев. По словам мининстра, на момент переоформления лицензии с "Башнефти" на ее дочернее предприятие последнее не удовлетворяло требованиям конкурса на указанные месторождения.

Как пояснил Юрий Трутнев, "Башнефть-полюс" (совместное предприятие "Башнефти" и "ЛУКОЙЛа") на сегодняшний день не удовлетворяет требованиям условий конкурса на месторождения им. Требса и Титова, передает Финмаркет. Министр обращает внимание, что у новой компании нет собственных перерабатывающих мощностей, тогда как они должны быть - в условиях конкурса написано, что одним из требований является переработка добываемого сырья на собственных перерабатывающих мощностях.

Министр подчеркнул, что в данном случае важны данные именно на момент переоформления лицензии, поэтому переведение на компанию нефтеперерабатывающих активов сейчас ситуацию не исправит. "Проблема в том, что на момент переоформления их (нефтеперерабатывающих активов) все равно не было. Поэтому даже покупка не снимет проблемы с точки зрения корректности переоформления лицензии, - сказал Ю.Трутнев. - Поэтому лицензию это предприятие вполне может потерять".

Комментируя действия "Башнефти", глава Минприроды высказал мнение, что при переоформлении лицензии на дочернюю компанию, "недропользователи немножко поторопились". "Вроде недропользователи серьезные, и у них должны быть серьезные юридические службы, но эти серьезные юридические службы почему-то достаточно небрежно поработали над подготовкой документов", - отметил министр.

К деятельности Федерального агентства по недропользованию (Роснедра), переоформившего лицензию, как сказал Ю.Трутнев, тоже есть претензии. "К Роснедрам я тоже могу в полной мере отнести слово небрежность, потому что они умудрились провести государственную перерегистрацию, не проверив все требования, которые предъявлялись к участникам конкурса", - заявил министр. Поэтому, по его словам, действия Роснедр по переоформлению лицензии вполне могут быть оспорены, и лицензия в этом случае вернется к компании, первоначально выигравшей конкурс - "Башнефти".

Напоминаем, внимание властей к итогам проведенного в 2010 г. конкурса по крупным нефтяным месторождениям им Требса и Титова в Ненецком АО было обращено на прошлой неделе депутатом Госдумы Сергеем Каргиновым. Как уже передавал OilCapital.ru, парламентарий направил письмо премьеру Владимиру Путину, в котором обвинил "Башнефть" и "ЛУКОЙЛ" в незаконном получении лицензий на разработку указанных месторождений. Депутат утверждает, будто две нефтекомпании вступили в сговор с Роснедрами. В итоге "Башнефть" получила лицензию, а затем передала ее дочерней компании "Башнефть-полюс", 25,1% которой впоследствии приобрел "ЛУКОЙЛ".

Также на прошлой неделе миноритарный акционер "Башнефти" Светлана Проскурякова подала иск к Роснедрам, в котором потребовала отозвать у "Башнефть-Полюса" лицензию на месторождения им. Требса и Титова, поскольку "дочка" "Башнефти", по мнению истицы, получила эту лицензию незаконно. В частности, С.Проскурякова указывает, что на момент получения лицензии у "Башнефть-полюса" не было денег и технических средств для разработки месторождения. Заявление Ю.Трутнева, таким образом, говорит в пользу того, что требования миноритария могут быть удовлетворены.

В "Башнефти", напоминаем, настаивают на абсолютной законности сделок по приобретению лицензии на право разработки месторождений им. Требса и Титова и переоформлению этой лицензии на "Башнефть-полюс", а также последующей сделки с "ЛУКОЙЛом".