Минфин России пока не может определиться по вопросу предоставления налоговых льгот для Штокмана - предоставленных "Газпромом"
"Они представили нам и Минэкономики некие данные, которые пока не позволяют, на мой взгляд, принимать какие-то решения стратегически", - сказал Шаталов.
"Та экономика, которую они представили: динамика добычи, запасы - все это под большим вопросом", - пояснил замглавы Минфина. Об этом сообщает РИА "Новости".
Ранее замминистра сообщал, что налоговый режим для Штокмановского газоконденсатного месторождения в Баренцевом море может быть построен по аналогии с режимом на Ямале. Однако, по его словам, окончательное решение по льготам правительство сможет принять только после получения технико-экономического обоснования проекта со стороны инвесторов. В свою очередь участники проекта заявляли, что инвестиционное решение может быть принято только после того, как государство определится с льготами для проекта.
"Мы понимаем, что нужны льготы, что без льгот там не пройдет, но сам набор этих льгот, параметры этих льгот, трудно предсказать", - заявил Шаталов.
Ранее первый вице-премьер РФ Виктор Зубков, возглавляющий совет директоров "Газпрома", сообщал, что окончательное инвестиционное решение по первой стадии освоения Штокмановского месторождения будет принято в срок - до конца марта текущего года. При этом СМИ сообщали, что принятие инвестрешения по Штокману может быть вновь отложено. В декабре прошлого года акционеры Shtokman Development AG перенесли принятие окончательного инвестрешения на конец марта 2012 г., хотя ранее его планировалось принять до конца 2011 г. "Газпрому" принадлежит 51% в проекте, французской Total - 25%, норвежской Statoil - 24%.
Штокмановское газоконденсатное месторождение расположено в центре шельфовой зоны российского сектора Баренцева моря на расстоянии около 600 км к северо-востоку от Мурманска. Глубина Баренцева моря в этом районе достигает 340 м. По разведанным запасам природного газа Штокман является на сегодняшний день одним из крупнейших месторождений в мире. Запасы месторождения по категории С1 составляют 3,9 трлн куб. м газа и 56,1 млн тонн газового конденсата, из которых в границах лицензионного участка "Газпрома" расположены 3,8 трлн куб. м газа и 53,4 млн тонн газового конденсата.