Posted 22 марта 2012,, 08:24

Published 22 марта 2012,, 08:24

Modified 20 августа 2022,, 20:22

Updated 20 августа 2022,, 20:22

Минэнерго подготовило план развития газо- и нефтехимии до 2030 г. - газета

22 марта 2012, 08:24
Минэнерго 1 марта утвердило план развития газо- и нефтехимических отраслей в России до 2030 г., сообщает в четверг газета "Коммерсант" со ссылкой на источник в министерстве. Основной целью плана станет расширение мощностей по выпуску базовых мономеров, которые являются сырьем для основных производств. Для этого планируется создать в стране шесть кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности.

Минэнерго 1 марта утвердило план развития газо- и нефтехимических отраслей в России до 2030 г., сообщает в четверг газета Коммерсант со ссылкой на источник в министерстве. Основной целью плана станет расширение мощностей по выпуску базовых мономеров, которые являются сырьем для основных производств. Для этого планируется создать в стране шесть кластеров, в основе каждого из которых будут крупные пиролизные мощности.

Новый план развития газо- и нефтехимимии дает нефтехимическим компаниям четкие правила игры на долгосрочную перспективу, пояснили "Коммерсанту" в Минэнерго. Документ разрабатывался с 2010 г., в этом процессе принимали участие все основные производители нефтехимии: "СИБУР", ТАИФ, "Роснефть" и "ЛУКОЙЛ". Ожидается, что правительство даст поручение по его исполнению в начале апреля.

Основой плана станет создание шести нефтехимических кластеров: Волжского, Каспийского, Северо-Западного, Западно-Сибирского, Восточно-Сибирского и Дальневосточного. Производственным ядром каждого из кластеров станут крупные пиролизные мощности с последующей линейкой производств пластмасс, каучуков, продуктов органического синтеза и конечных изделий. Одним из ключевых факторов успешного развития кластеров должно стать создание необходимой транспортной инфраструктуры: газо-, нефте- и продуктопроводов, а также увеличение пропускной способности железнодорожной сети.

Как отмечается в плане, в России существует избыток нефтегазохимического сырья, и до 2030 г. он продолжит увеличиваться. Также прогнозируется увеличение спроса на нефтегазохимическую продукцию, сырьем для которой служит продукция пиролизов. Но мощностей по выпуску этого сырья для удовлетворения растущего спроса недостаточно. В соответствии с документом, до 2030 г. мощности по выпуску этилена должны вырасти в 4,8 раза с 3,1 млн тонн в 2010 г. Потребление нефтехимического сырья должно увеличиться в 4,3 раза: с 8,7 млн тонн в 2010 г. до 37 млн тонн в 2030 г. К 2030 г. ожидается увеличение мощностей крупнотоннажных пластмасс в 4,9 раза, синтетических каучуков — в 1,4 раза.

Но, даже в случае реализации всех заявленных инвестиционных проектов по строительству нефтегазохимических мощностей, в стране до 2030 г. сохранится дефицит поливинилхлорида (ПВХ), полиэтилентерефталата, полистирола, АБС-пластиков и этилен-пропиленовых каучуков. Поэтому в плане Минэнерго предлагает компаниям рассмотреть возможность строительства предприятий в дефицитных секторах.

Минэнерго указывает, что за последние 18 лет в России не введено новых производств мономеров, кроме отдельных расширений мощностей в "Казаньоргсинтезе" и "Нижнекамскнефтехиме". При этом мощность отдельных российских пиролизных установок составляет 300-640 тыс. тонн в год, тогда как в мировой практике эксплуатируются мощности в 1-1,3 млн тонн. Но, как указано в документе, продолжают строиться мощности по полипропилену в Тобольске, АБС-пластика на "Нижнекамскнефтехиме" и ПВХ на "Рус-Виниле" в Кстово. Еще пять крупных инвестиционных проектов сейчас находятся на стадии детального проектирования и закупки оборудования.

Прямых мер по поддержке компаний, участвующих в реализации плана, государством не предусмотрено. Как указано в документе, помощь будет выражаться в совершенствовании технического регулирования, административной поддержке по развитию отрасли, поддержке экспорта с помощью инструментов таможенно-тарифного регулирования и предоставления экспортных кредитов, а также стимулировании потребления посредством введения стандартов в областях потребления.

Ведущий эксперт "Альянс-Аналитики" Тамара Хазова, мнение которой приводит "Коммерсант", отмечает, что в плане Минэнерго "сбалансирована и просчитана углеводородная цепочка". Эксперт согласна, что развитие российского нефтехимического сектора во многом ограничивается дефицитом пиролизных мощностей. Кроме того, добавляет она, участники рынка реализуют наименее сложные проекты по выпуску полиэтилена и полипропилена, в то время как в дефицитных областях серьезных проектов мало. Но все равно, полагает г-жа Хазова, даже если будет реализована "хотя бы треть плана", в развитии отрасли произойдет скачок.

"