Posted 13 марта 2012, 05:40
Published 13 марта 2012, 05:40
Modified 20 августа 2022, 20:22
Updated 20 августа 2022, 20:22
Энергобезопасность ЕС обеспечит развитая система внутреевропейских газопроводов-интерконнекторов, а не новые маршруты доставки газа, считает глава ENI Паоло Скарони. По его мнению, если бы в Европа существовала единая энергосистема, дефицита газа в период холодов минувшей зимы удалось бы избежать и без дополнительных закупок газа из России.
The Wall Street Journal в понедельник опубликовала интервью с главой итальянской ENI Паоло Скарони, передает газетаКоммерсант. Г-н Скарони высказывается за скорейшее развитие в Европе системы газопроводов-интерконнекторов. Как обращает внимание топ-менеджер итальянской компании, последние 40 лет европейские страны усиленно строили газопроводы, при этом большая часть проектов была направлена на импорт газа в ЕС, тогда как система внутреннего взаимного обеспечения газом между странами континента не развивалась. Если бы такая система была, и газ из Западной Европы мог бы прокачиваться в Восточную, "то эту зиму мы (европейцы— ред.) спокойно пережили бы без российского газа", считает г-н Скарони.
Г-н Скарони считает, что вопрос развития внутренней системы газопроводов в Европе политически гораздо более значим, чем строительство Nabucco (проектируемый газопровод для поставок азиатского газа в Европу в обход России). Именно в развитие внутренней системы газопроводов упирается вопрос энергобезопасности Европы, настаивает глава ENI .
Как обращает внимание "Коммерсант", ENI является одним из ключевых партнеров "Газпрома" в проекте "Южный поток" (будущий газопровод для поставок российского газа по дну Черного моря в Европу). При этом глава итальянской компании ранее не раз делал заявления, вызывавшие неодобрение в "Газпроме", например, о необходимости объединения "Южного потока" и конкурирующего с ним Nabucco.
Аналитик "Тройки Диалог" Валерий Нестеров в комментарии изданию отметил, что еще примерно пять лет назад система газопроводов в Европе была полностью разобщенной. Однако затем Евросоюз взял курс на создание единого энергорынка, и появилось несколько проектов внутренних газопроводов. С Паоло Скарони можно согласиться в той части, что строительство единой европейской энергосистемы важнее проектов импорта азиатского газа, считает Нестеров. Сегодня европейский газовый рынок условно можно поделить на несколько отдельных друг от друга зон (Северной, Западной и Центральной Европы, а также Балкан), при этом в одних наблюдается явный избыток предложения газа, а в других — дефицит. Острее всего дефицит газа в период холодов этой зимы наблюдался в Восточной Европе и на Балканах. По мнению Нестерова, если бы внутренняя энергосистема была развита, этого наверняка удалось бы избежать.
Как отмечает "Коммерсант", Европа ежегодно потребляет около 500 млрд куб. м газа, из которых около 150 млрд куб. м поставляет Россия.
Напоминаем, что минувшей зимой во времяаномальных холодов Европа испыталадефицит поставок газаиз России. Как ранее передавал OilCapital.ru, ряд европейских стран, в частности, Италия, получали российский газ в меньших объемах, нежели им было необходимо.