Posted 6 марта 2012, 13:41

Published 6 марта 2012, 13:41

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

"Газпром" может обеспечить рост спроса в Азии, несмотря на "Южный поток" - Миллер

6 марта 2012, 13:41
Сюжет
Газпром
"Газпром" уверен, что сможет обеспечить рост потребления газа в азиатских странах, несмотря на строительство газопровода "Южный поток" в максимальной мощности - 63 млрд куб. м в год, заявил во вторник председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

"Газпром" уверен, что сможет обеспечить рост потребления газа в азиатских странах, несмотря на строительство газопровода "Южный поток" в максимальной мощности - 63 млрд куб. м в год, заявил во вторник председатель правления российского газового холдинга Алексей Миллер.

Отвечая на вопрос журналистов, хватит ли "Газпрому" газа для азиатских рынков, если Россия приняла решение о строительстве газопровода "Южный поток" в варианте максимальной производительности, Миллер сказал: "Мы располагаем уникальными по масштабу запасами газа на Востоке России и готовы в абсолютно полном объеме удовлетворить потребности на азиатских рынках. Нас не смущают даже такие высокие темпы роста спроса на газ, как, например, в Японии, где он оценивается в 2012 г. в объеме до 100 млн тонн СПГ - это плюс почти 30% за один год".

Япония занимает четвертое место в мире по объемам энергопотребления, при этом практически не обладает собственными энергоресурсами. Страна импортирует 100% потребляемого газа в виде СПГ, занимая первое место в мире по его импорту. Премьер-министр РФ Владимир Путин в марте прошлого года поручил рассмотреть вопрос об ускорении реализации проектов по добыче углеводородов на Дальнем Востоке. Это вызвано выбытием атомной генерации в Японии после разрушительного землетрясения 11 марта 2011 г. В 2011 г. "Газпром" поставил в Японию пять сверхплановых партий СПГ общим объемом 440 млн куб. м.

Турция 28 декабря 2011 г. выдала России окончательное разрешение на прокладку "Южного потока" в своих водах, сняв последнее препятствие на пути этого проекта. После этого премьер-министр РФ Владимир Путин 30 декабря поручил "Газпрому" ускорить начало реализации проекта "Южный поток", приступив к его строительству в 2012 г., а не в 2013 г., как планировалось ранее. В настоящее время "Газпром" подготовил новый график строительства газопровода, которое начнется в декабре 2012 г. Президент РФ Дмитрий Медведев поручил строить "Южный поток" в варианте максимальной мощности - 63 млрд куб. м в год.

Согласно материалам на сайте "Газпрома", в настоящее время рассматривается пять вариантов прокладки газопровода: Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Словения; Россия-Болгария-Сербия-Венгрия-Австрия и Болгария-Греция-Италия, а также вариант, учитывающий все вышеуказанные варианты. Помимо этого рассматривается вариант газопровода Россия-Румыния-Сербия и далее. Отвод от трассы газопровода в настоящее время предполагается на Хорватию из Сербии. Таким образом, в этих вариантах трассы еще не учтены Македония, которая проявляла интерес к проекту, а также Черногория, которая в феврале решила присоединиться к проекту.

Планировалось, что окончательный маршрут газопровода будет определен вместе с принятием инвестиционного решения, которое запланировано на ноябрь.

Пока "Газпром" не сообщал, насколько может быть сдвинут срок ввода газопровода в эксплуатацию. Однако еще в ноябре 2010 г. глава холдинга Алексей Миллер говорил, что при согласованности позиций всех сторон запуск трубы может быть ускорен и произойти не в декабре 2015 г., как предполагалось, а на четыре месяца раньше.

Проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям. Для реализации сухопутной части проекта РФ подписала межправительственные соглашения с Болгарией, Сербией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Австрией. В третьем квартале 2011 г. была завершена разработка сводного технико-экономического обоснования "Южного потока", объединившего в себе ТЭО морского участка и ТЭО участков, проходящих по территории стран Южной и Центральной Европы.

Предполагается, что газопровод будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 г., вывод на полную мощность (63 млрд куб. м) ожидается к 2018 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд евро - на сухопутный.

"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF 16 сентября подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%. Об этом сообщает РИА "Новости".

Подпишитесь