Fitch подтвердило рейтинг BP на уровне "А", прогноз стабильный

6 марта 2012, 11:04
Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств британской нефтегазовой корпорации BP Plc на уровне "А.
Сюжет
BP

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings подтвердило долгосрочный рейтинг дефолта эмитента (РДЭ) и рейтинг приоритетных необеспеченных обязательств британской нефтегазовой корпорации BP Plc на уровне "А", краткосрочный РДЭ "F1" на фоне объявленного досудебного соглашения по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., прогноз по рейтингам стабильный, сообщается в пресс-релизе Fitch.

В рамках соглашения BP выплатит порядка $7,8 млрд компенсаций. "Подтверждение рейтингов отражает мнение агентства о том, что у компании есть необходимые денежные средства для выплат компенсаций", - говорится в документе. Об этом сообщает РИА "Новости".

В выплату BP входит сумма в $2,3 млрд, которая предусматривает компенсации пострадавшей рыболовной отрасли. Досудебное соглашение разделено на две части - одна касается претензий в связи с экономическими убытками, вторая - медицинских требований, оно подразумевает, в том числе, медицинские выплаты, программы по здравоохранению и поддержку рекламы туристической отрасли в регионе.

Агентство прогнозирует, что общая сумма выплат достигнет $20 млрдк 2014 г. К концу прошлого года компания уже зарезервировала $14,1 млрд и $6,9 млрд по кредитным линиям. Кроме того, Fitch ожидает, что к концу следующего года BP получит $18 млрд от продажи ряда активов.

"Пока сохраняется неопределенность относительно окончательной суммы выплат, компенсирующих все претензии, включая государственные штрафы", - отмечает агентство. В то же время, заключение досудебного соглашения значительно уменьшает такую неопределенность и поддерживает рейтинги BP.

Стабильный прогноз присвоен рейтингам компании на фоне отсутствия у Fitch ожиданий относительно резкого падения финпоказателей с текущего уровня. При этом прогноз может быть повышен до позитивного в случае, если удастся урегулировать мирным путем остающиеся претензии, в том числе от властей США.

Если продажа активов не будет завершена в запланированные сроки или возникнет необходимость внешних займов для выплат компенсаций, Fitch может ухудшить не только прогноз, но и понизить рейтинги BP.

"Мы ожидаем, что BP сможет сохранить рейтинговую категорию "А", поскольку компания провела большую работу по пересмотру бизнес-стратегии и мерам безопасности производства", - считают аналитики Fitch.

Соглашение должно быть одобрено федеральным судьей Карлом Барбье. Стороны планируют подписать окончательный документ в течение 45 дней, в противном случае любая сторона может его расторгнуть.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 г. обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США - в воды Мексиканского залива вылилось около 5 млн барр. нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г., когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. барр. нефти.