С.Миронов считает, что М.Ходорковского "надо отпускать"

5 марта 2012, 13:24
Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в ходе пресс-конференции по итогам выборов президента РФ поддержал инициативу президента России Дмитрия Медведева об анализе законности и обоснованности обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.
Сюжет
Россия

Лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов в ходе пресс-конференции по итогам выборов президента РФ поддержал инициативу президента России Дмитрия Медведева об анализе законности и обоснованности обвинительных приговоров Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву. "Ходорковский был виновен, он свое отсидел. С точки зрения обязательной ответственности и исполнения наказания - все выполнено. Мне кажется, что его надо отпускать. Не надо делать из него мученика", - высказал свое мнение С.Миронов, назвав инициативу президента правильной.

Ранее сообщалось, что сегодня Д.Медведев поручил генеральному прокурору РФ Юрию Чайке провести до 1 апреля 2012 г. анализ законности и обоснованности обвинительных приговоров в отношении 32 человек, в том числе экс-главы НК "ЮКОС" Михаила Ходорковского, бывшего главы МФО "МЕНАТЕП" Платона Лебедева, бывшего начальника общего отдела ООО "ЮКОС-Москва", экс-заместителя управляющего делами ОАО "НК "ЮКОС" Алексея Курцина и бывшего начальника отдела внутренней экономической безопасности ЮКОСа Алексея Пичугина. Об этом сообщает РБК.

Напомним, экс-глава НК "ЮКОС" М.Ходорковский и экс-глава МФО "МЕНАТЕП" П.Лебедев обвиняются в легализации 450 млрд руб. и $7,5 млрд в период с 1998 г. по 2004 г. В мае 2005 г. они были признаны виновными по шести статьям Уголовного кодекса РФ и приговорены к девяти годам лишения свободы. Позднее срок наказания был сокращен до восьми лет. В конце 2010 г. М.Ходорковский и П.Лебедев были приговорены к 13 годам лишения свободы по обвинениям в хищении нефти и легализации незаконных доходов. М.Ходорковский отбывает наказание в колонии карельского г.Сегежа, а П.Лебедев - в г.Вельске Архангельской области.