Россия поставит нефть Китаю со скидкой в $1,5 за барр.

5 марта 2012, 11:19
Россия предоставит Китаю скидку на нефть $1,5 на барр., а Китай полностью погасит задолженность за поставки нефти в размере $134 млн.

Россия предоставит Китаю скидку на нефть $1,5 на барр., а Китай полностью погасит задолженность за поставки нефти в размере $134 млн.

Таким образом страны разрешат конфликт, который длился около года. Об этом сообщает OilNews.com.ua.

"Транснефть" уже утвердила изменения в контракт с китайской государственной CNPC 22 февраля. По информации российских СМИ, урегулирование конфликта с КНР обойдется "Роснефти" в $3 млрд. Обе стороны считают эту цену справедливой.

Дисконт будет действовать задним числом – с ноября 2011 г. Именно тогда вице-премьер Игорь Сечин заявил, что спор по поводу поставок нефти урегулирован. Чиновник отмечал, что нефтяной вопрос "снят с повестки дня", но конкретных условий нового соглашения не называл.

Как сообщается в отчете ТНК-BP, компания в конце 2011 г. возобновила поставки нефти в Китай из Западной Сибири, экспорт по данному направлению в декабре составил 200 тыс. тонн.

Напомним, разногласия России и Китая по вопросам оплаты нефтяных поставок возникли весной 2011 г. Стороны не смогли договориться о тарифе на прокачку нефти по российской территории по нефтепроводу Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). Стороны по-разному считали логистические коэффициенты, и в CNPC считали, что должны платить меньше. В результате у КНР образовался долг в $250 млн, часть которого была погашена в апреле. Китайская CNPC настаивала на пересмотре контракта с "Роснефтью" по поставкам нефти в Китай через нефтепровод Восточная Сибирь–Тихий океан (ВСТО). "Роснефть" и "Транснефть" терпели убытки.

Российская сторона угрожала КНР разрывом контракта и обращением в международные суды. Между тем, строительство ВСТО финансировалось, в том числе, за счет кредита КНР. Кроме того, нефтепровод фактически был построен под одного потребителя – Китая.