Досудебная сделка по делу о разливе нефти будет стоить BP $7,8 млрд

5 марта 2012, 11:10
Представители нефтегазовой корпорации BP выплатят порядка $7,8 млрдкомпенсации в рамках досудебного соглашения с истцами по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.
Сюжет
BP

Представители нефтегазовой корпорации BP выплатят порядка $7,8 млрдкомпенсации в рамках досудебного соглашения с истцами по делу о разливе нефти в Мексиканском заливе в 2010 г., сообщает в субботу агентство Ассошиэйтед Пресс.

Представители британской нефтегазовой корпорации BP и истцы, подавшие в суд на компанию после аварии на платформе Deepwater Horizon в 2010 г., в субботу достигли досудебного соглашения, сообщил федеральный судья Карл Бэрбьер (Carl Barbier). Соглашение, вероятно, приведет к уточнению позиций сторон и внесению изменений в план судебного разбирательства, отметил Бэрбьер. Первое судебное заседание, ранее назначенное на понедельник, после заключения сделки было перенесено во второй раз. Его дата пока не установлена. Об этом сообщает РАПСИ.

Представитель BP сообщил, что выплаты, вероятно, будут осуществляться из ранее учрежденного компенсационного фонда в $20 млрд. "BP рассчитывает, что затраты в рамках планируемого урегулирования, которые предположительно будут покрыты из фонда в $20 млрд, составят примерно $7,8 млрд", - говорится в сообщении.

В выплату BP входит сумма в $2,3 млрд, которая предусматривает компенсации пострадавшей рыболовной отрасли. Досудебное соглашение разделено на две части - одна касается претензий в связи с экономическими убытками, вторая - медицинских требований, оно подразумевает в том числе медицинские выплаты, программы по здравоохранению и поддержку рекламы туристической отрасли в регионе.

"Досудебная договоренность предоставляет хорошую компенсацию для большого числа людей", - цитирует агентство Рейтер адвоката со стороны истцов.

"Сделка также прокладывает путь для BP заключить договоренность с федеральными властями и правительствами штатов", - сказал агентству Рейтер бывший глава департамента министерства юстиции по делам экологии профессор юриспруденция Мичиганского Уэйн Хорнбакл.

Как говорится в пресс-релизе BP, компания в настоящее время потратила около $22 млрд на выполнение своих обязательств, связанных с аварией. BP выплатила $8,1 млрд частным лицам, компаниям и госучреждениям, около $14 млрд было направлено на мероприятия оперативного реагирования.

Досудебное соглашение не касается исков властей США, связанных с нарушениями законодательства о чистой воде, о загрязнении нефтью, а также властей штатов и органов местного самоуправления, а также ряда других претензий к BP.

Соглашение должно быть одобрено федеральным судьей Карлом Барбье. Стороны планируют подписать окончательный документ в течение 45 дней, в противном случае любая сторона может расторгнуть соглашение.

Барбье сообщил, что соглашение, вероятно, приведет к уточнению позиций сторон и внесению изменений в план судебного разбирательства.

Первое судебное заседание, ранее назначенное на понедельник, после заключения сделки было перенесено во второй раз. Его дата пока не установлена.

Взрыв на нефтяной платформе Deepwater Horizon в Мексиканском заливе в апреле 2010 г. обернулся крупнейшей экологической катастрофой в истории США - в воды Мексиканского залива вылилось около 5 миллионов баррелей нефти. Остановить утечку нефти удалось лишь к 4 августа. В результате аварии погибли 11 человек. Масштабы аварийного разлива нефти превысили последствия от крушения танкера Exxon Valdez у побережья Аляски в 1989 г., когда из севшего на мель судна вылилось около 260 тыс. барр. нефти.

Истцами в данном процессе являются федеральное правительство, которое настаивает на взыскании с виновных штрафов за нарушение законодательства о чистой воде (Clean Water Act), о загрязнении нефтью (Oil Pollution Act) и ряда других законов; штаты Алабама, Луизиана и Миссисипи, а также рыбаки, владельцы ресторанов и отелей на побережье залива. После аварии власти страны ввели временный запрет на рыбную ловлю в районе ЧП, закрыв для промысла более трети всей акватории залива.

По данным Ассошиэйтед Пресс, всего со стороны исковых заявлений фигурируют более 100 тыс. человек, основная часть которых рыбаки, потерявшие бизнес из-за разлива нефти и рабочие, участвовавшие в очистке побережья от нефти.

Основные ответчики - британская BP, владеющая 65% в проекте аварийной скважины, базирующая в Швейцарии Transocean - владелец платформы и американская Halliburton, обеспечивавшая цементирование скважины. Эти компании также судятся друг с другом.

В ходе процесса судья решит, какие из фигурирующих в исках компании действительно ответственны за аварию. Сумма компенсаций, которую придется выплатить виновным, будет определена присяжными.

Это, возможно, самый сложный экологический процесс в истории, и британская BP и ее партнеры могут заплатить десятки миллиардов долларов штрафов и платежей федеральному правительству, властям штатов и десяткам тысяч рабочих и бизнесменов, заявляющих о причинении им экономического ущерба в результате разлива нефти. Материалы по делу составляют более 72 млн страниц, отмечает агентство Reuters.