Доля "Роснефти" в СП с "Итерой" составит 51% - Худайнатов

5 марта 2012, 11:28
Доля "Роснефти" в совместном предприятии с "Итерой" составит 51%, сообщил журналистам в Ставрополе главароссийской нефтяной госкомпании Эдуард Худайнатов.

Доля "Роснефти" в совместном предприятии с "Итерой" составит 51%, сообщил журналистам в Ставрополе глава российской нефтяной госкомпании Эдуард Худайнатов.

Отвечая на вопрос, действительно ли доля компании в СП составит 51%, глава "Роснефти" сказал: "Конечно, естественно".

Он также подтвердил, что СП будет работать под брендом "Итеры". Об этом сообщает РИА "Новости".

Ответа на вопрос, кто возглавит предприятие, Худайнатов не дал, отметив лишь, что ""Роснефть" становится контрольным владельцем этого предприятия".

В феврале две компании заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве, в рамках которого намерены осуществлять совместную разведку и разработку газовых месторождений на территории России. Соглашение предусматривает возможность создания совместного предприятия.

Предполагается, что в основу совместного предприятия войдут газовые активы группы "Итера" - 49% ОАО "Сибнефтегаз", 49% ЗАО "Пургаз", 67% в ЗАО "Уралсевергаз-НГК", а также некоторые другие активы - и принадлежащие ОАО "НК "Роснефть" газовые месторождения Кынско-Часельской группы. В дальнейшем предполагается передача в совместную компанию других газовых активов ОАО "НК "Роснефть".

На начальном этапе суммарные извлекаемые запасы жидких углеводородов и газа совместного предприятия составят около 50,7 млн тонн и около 600 млрд соответственно.

НГК "Итера" - один из крупнейших независимых производителей и продавцов природного газа в РФ. С 1998 г. "Итера" развивает собственную газодобычу в Ямало-Ненецком автономном округе. Компания инвестировала в развитие газодобывающей отрасли более $2 млрд. "Итера" стала первой частной компанией, которая ввела в эксплуатацию газовые месторождения на Севере России. В общей сложности на месторождениях, разрабатываемых "Итерой", добыто около 250 млрд куб. м природного газа.

Подконтрольная государству "Роснефть" занимает первое место в России по объемам добычи нефти. Ее основным акционером является госкомпания ОАО "Роснефтегаз", которой принадлежит 75,16% акций, еще 9,53% акций владеет контролируемое "Роснефтью" ООО "РН-Развитие". Также у "Роснефти" в настоящее время около 140 тыс. акционеров - физических лиц.