Posted 2 марта 2012, 09:04

Published 2 марта 2012, 09:04

Modified 20 августа 2022, 20:22

Updated 20 августа 2022, 20:22

Украина пытается заблокировать реализацию проекта "Южный поток" - газета

2 марта 2012, 09:04
Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода "Южный поток" (South Stream) с помощью европейских структур, пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина".

Украина пытается заблокировать реализацию проекта российского газопровода "Южный поток" (South Stream) с помощью европейских структур, пишет в пятницу "Коммерсантъ-Украина". Минэнерго Украины направило письмо в Энергетическое сообщество (ЭС) с просьбой не согласовывать его строительство.

Как сообщил изданию директор секретариата ЭС Славчо Нейков, в сообщество уже поступило письмо за подписью министра энергетики и угольной промышленности Украины Юрия Бойко, в котором содержится просьба не согласовывать проект строительства российского газопровода "Южный поток". "Украина, как член Энергетического сообщества, вправе ожидать поддержки со стороны секретариата в вопросе, находящемся в пределах нашей компетенции, - заявил Нейков. - Наряду с этим ЭС будет приветствовать развитие проектов, которые могут внести вклад в диверсификацию и безопасность поставок". Об этом сообщает РИА "Новости".

Официально в "Газпроме" этот вопрос не комментируют. Однако высокопоставленный источник газеты в монополии выразил сомнение в том, что Украине таким образом удастся остановить строительство "Южного потока". "Целью сообщества является среди прочего повышение энергобезопасности его членов. А проект South Stream этому непосредственно способствует", - заявил он.

В Минэнерго Украины официально не комментируют заявления главы секретариата ЭС. Но высокопоставленный источник издания в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго пояснил, что, даже если не удастся отменить строительство обходного газопровода, переговоры будут выгодны Украине. "Решение о строительстве South Stream принимается частными компаниями, и роль государств в этом вторична. Поэтому, возможно, нам и не удастся остановить проект, - говорит источник. - Но сами слушания на эту тему способны создать неустойчивую ситуацию для "Газпрома" и более удобную позицию для переговоров по снижению цены газа".

Глава правления неправительственной общественной организации "Новая энергия Украины" Валерий Боровик считает, что инициатива Украины способна повлиять на сроки согласования проекта "Южный поток" в европейских структурах. "Претензии Польши, Литвы и Швеции относительно строительства Nord Stream (газопровод "Северный поток" - ред.) отложили прохождение проекта минимум на год", - напомнил он.

Директор украинского Института энергетических исследований Дмитрий Марунич считает, что задержка строительства "Южного потока" будет на руку НАК "Нафтогаз Украины" в газовых переговорах с РФ о снижении цены. "Каждый год проволочек - это дополнительная возможность для договоренностей с Россией о более выгодных условиях поставок газа", - соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма.

Предполагается, что газопровод "Южный поток" будет состоять из четырех ниток по 15,57 млрд куб. м каждая. Ввод первой из них пока запланирован на декабрь 2015 г., вывод на полную мощность (63 млрд куб. м) ожидается к 2018 г. Ориентировочная стоимость "Южного потока" составляет 15,5 млрд евро, 10 млрд из которых приходится на морской участок, а 5,5 млрд - на сухопутный.

"Газпром", итальянская Eni, немецкая Wintershall и французская EdF в сентябре 2011 г. подписали соглашение акционеров морского участка проекта "Южный поток". Доли акционеров распределились следующим образом: "Газпром" - 50%, Eni - 20%, Wintershall и EdF - по 15%.

Договор о создании ЭС был подписан между Евросоюзом и странами Юго-Восточной Европы 25 октября 2005 г. в Афинах. Украина присоединилась к договору в 2009 г. Сообщество должно содействовать обеспечению стабильности функционирования энергетических рынков стран-участниц соглашения: они открывают друг для друга свои рынки газа и электроэнергии, согласовывают тарифы и помогают в кризисных ситуациях. Сейчас членами ЭС являются 14 государств Евросоюза, 9 балканских стран, Украина и Молдавия.

Подпишитесь