НОВАТЭК продолжает переговоры с потенциальными партнерами по "Ямалу СПГ"

2 марта 2012, 15:47
ОАО "НОВАТЭК" продолжает вести переговоры с потенциальными партнерами по проекту "Ямал СПГ", состав участников переговоров остается прежним, сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.
Сюжет
Total

ОАО "НОВАТЭК" продолжает вести переговоры с потенциальными партнерами по проекту "Ямал СПГ", состав участников переговоров остается прежним, сообщил журналистам глава НОВАТЭКа Леонид Михельсон.

Ранее сообщалось, что еще две-три иностранные компании, помимо французской Total, могут войти в проект до конца 2011 г.

"Ведем диалоги", - сказал Михельсон, отметив, что состав потенциальных партнеров остался прежний. Ранее сообщалось, что переговоры ведутся с катарскими, индийскими и японскими компаниями. Об этом сообщает РИА "Новости".

Глава НОВАТЭКа отметил, что для потенциальных партнеров было бы правильно завершить переговоры по участию в проекте до того, как будет принято инвестиционное решение. Ранее компания заявляла, что принятие инвестрешения ожидается до конца 2012 г.

Как отметил Михельсон, целесообразность привлечения еще одного партнера в проект "Ямал-СПГ" есть. "В первую очередь, с точки зрения маркетинга, доступа к рынку, гарантий окупаемости, гарантий реализации проекта", - пояснил он.

Он также добавил, что французская компания Total пока не обращалась к руководству НОВАТЭКа с просьбой увеличить принадлежащей ей пакет акций в ОАО "Ямал СПГ" (20%). "Они не выступали с такими просьбами", - сказал Михельсон, отвечая на вопрос журналистов.

НОВАТЭК и Total в марте 2011 г. подписали меморандум о сотрудничестве, в соответствии с которым французская компания является стратегическим партнером по проекту "Ямал СПГ". Проект предусматривает производство и экспорт сжиженного природного газа Южно-Тамбейского месторождения. Мощность производства СПГ на базе Южно-Тамбейского месторождения на Ямале может составить 15 млн тонн в год. НОВАТЭК предполагает, что это могут быть две очереди по 7,5 млн тонн СПГ каждая, либо три очереди по пять миллионов тонн. Ввод первой очереди планируется осуществить в 2015-2016 гг.