Posted 27 февраля 2012, 09:45

Published 27 февраля 2012, 09:45

Modified 20 августа 2022, 20:23

Updated 20 августа 2022, 20:23

Спикер парламента Украины призвал прнять законопроект о ГТС

27 февраля 2012, 09:45
Проект закона о реформировании нефтегазового комплекса Украины необходимо принять, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с Европейской энергетической хартией.

Проект закона о реформировании нефтегазового комплекса Украины необходимо принять, чтобы привести национальное законодательство в соответствие с Европейской энергетической хартией. С таким заявлением выступил председатель Верховной рады Владимир Литвин в интервью парламентскому телеканалу "Рада". Об этом сообщает РБК.

По его словам, хартия требует, чтобы в энергетической сфере не было монополиста. "У нас таким монополистом, который определяет все правила игры на газовом рынке, является "Нефтегаз Украины". Следовательно, необходимость внесения изменений в соответствующий закон обусловлена необходимостью исполнения Европейской энергетической хартии, о необходимости соблюдения которой так рьяно выступают те, кто блокируют работу парламента", - сказал В.Литвин.

Спикер подчеркнул, что в законопроекте речь не идет о приватизации газотранспортной системы, и добавил, что, по действующему законодательству, она включена в перечень объектов, не подлежащих приватизации. "В соответствующем законопроекте нет такой постановки вопроса. Поэтому все это надуманно, это политические игры, попытки реализовать определенные сценарии, которые будут вести к обострению конфликта на Украине", - полагает В.Литвин.