Posted 24 февраля 2012, 13:14

Published 24 февраля 2012, 13:14

Modified 20 августа 2022, 20:23

Updated 20 августа 2022, 20:23

США толкают страны Азии искать замену иранской нефти

24 февраля 2012, 13:14
Пока Иран надеется, что мир не обойдется без его нефти, США вынуждают основных импортеров углеводородного сырья из Исламской республики отказываться от поставок из этой страны. В настоящее время Вашингтон ведет переговоры по этому вопросу с Японией и Индией, и в отношении первой, похоже, уже достиг успеха.
Сюжет
Эмбарго

Пока Иран надеется, что мир не обойдется без его нефти, США вынуждают основных импортеров углеводородного сырья из Исламской республики отказываться от поставок из этой страны. В настоящее время Вашингтон ведет переговоры по этому вопросу с Японией и Индией, и в отношении первой, похоже, уже достиг успеха.

Японии активно обсуждает возможность сокращения закупок иранской нефти с США, и переговоры по этому вопросу в настоящее время уже перешли в завершающую стадию, передал в четвергИТАР-ТАССсведения от ведущего японского бизнес-издания Nikkei. По информации последнего, Япония планирует сократить импорт иранской нефти на 20%, а окончательное решение может быть принято до конца февраля.

Подобные сведения несколькими днями ранее передавала японская газета Yomiuri, утверждавшая, что на прошлой неделе Япония уже достигла соглашения с США о сокращении импорта нефти из Ирана как минимум на 11%. Официально соглашение будет заключено до конца текущего месяца, сообщила газета. Однако, как в минувший вторник передалоРИА Новости, генеральный секретарь правительства Японии Осама Фудзимура опроверг эти сведения, подтвердив только факт ведения переговоров. "На переговорах Японии и США удалось достичь большего взаимопонимания. Мы намерены и в дальнейшем продолжить обмен мнениями по дипломатическим каналам", - сказал Фудзимура на пресс-конференции.

Япония не является активной сторонницей экономических санкций против Ирана. Власти страны ранее неоднократно говорили, что им будет непросто сократить закупки иранской нефти, которые сегодня покрывают 8,8% потребностей Японии в этом сырье, напоминает ИТАР-ТАСС. Тем не менее, затем Токио стало выражать готовность частично отказаться от импорта иранской нефти – но не без внешнего давления. Как пишет РИА Новости, США требуют от Японии отказаться от закупок иранской нефти, угрожая прекращением операций с теми японскими банками, которые ведут операции с иранскими финансовыми организациями. Япония также боится столкнуться без иранской нефти с дефицитом энергоресурсов и, кроме того, не хочет предоставлять преимущество Китаю и Индии – другим крупным импортерам нефти из Ирана.

Между являющийся крупнейшим импортером иранской нефтиКитай уже начал снижать закупки иранской нефти, хотя и официально не поддерживает санкции США и ЕС против Исламской республики. Напоминаем, как недавно сообщало агентствоReuters, государственные нефтетрейдеры КНР достигли соглашения о поставках нефти из Ирана в 2012 г. Объемы закупок компанией Zhuhai Zhenrong Corp. останутся на уровне прошлого года, а закупки компании Unipec сократятся.

Китаю и Япония уже предложены альтернативные иранским поставки нефти. Так, британо-голландская Royal Dutch Shell начала арендовать дополнительные танкеры для перевозки нефти с месторождений Северного моря в Азию. По словам одного из лондонских трейдеров, нефть Северного моря должна будет компенсировать нехватку иранской нефти на азиатских рынках, включая Китай и Японию (напоминаем, недавно Китай заявлял о намерении сократить импорт нефти в Иране). По словам источника,дополнительные поставки Shell в Азиюначнутся в марте, передавал ранее OilCapital.ru.

Покаот иранской нефти не отказывается Индия, которая, по некоторым данным, в феврале стала крупнейшим импортером этого топлива. По сообщениям мировых СМИ, Индия скупает большую часть иранской нефти, от которой отказался Китай. В январе этого года поставки нефти из Ирана в Индию выросли по сравнению с декабрем на 37,5%, до 550 тыс. барр. в день. Индийское правительство, по сведениям источников мировых изданий, может нарастить закупки иранской нефти: Тегеран уже сделал Дели предложение поновым условиям поставок топлива, передавал на этой неделе OilCapital.ru.

Однако Вашингтон не оставляет без внимания и эту страну. Правительство США предложило Индии помощь в поставках нефти, убеждая последнюю отказаться от покупки углеводородов в Иране, передает в пятницуLenta.ruсо ссылкой на Bloomberg. По информации источников американского агентства, сделки о поставках сырья могут быть заключены при посредничестве Вашингтона с Ираком и Саудовской Аравией. О реакции индийских властей пока неизвестно, но, по мнению экспертов, опрошенных Bloomberg , для Индии переговоры с США и Саудовской Аравией могут стать хорошим рычагом для давления на Иран для получения значительно более выгодных условий поставок нефти.