Posted 24 февраля 2012, 11:09
Published 24 февраля 2012, 11:09
Modified 20 августа 2022, 20:23
Updated 20 августа 2022, 20:23
Рассмотрение украинским парламентом законопроекта о реформировании нефтегазового комплекса, предусматривающего передачу в аренду газотранспортной системы страны (ГТС), откладывается на неопределенный срок, сообщил лидер крупнейшей в украинском парламенте фракции пропрезидентской Партии регионов Александр Ефремов.
Верховная Рада в пятницу планировала принять в первом чтении правительственный законопроект, позволяющий передачу в аренду ГТС, что необходимо для создания газотранспортного консорциума. Однако, оппозиция утром заблокировала трибуну парламента, требуя, среди прочего, не допустить принятия данного документа. Оппоненты власти уверены, что передача газовой трубы в бессрочную аренду ничем не отличается от продажи. Об этом сообщает РИА "Новости".
"Когда у нас появится возможность на следующей пленарной неделе (13-16 марта), он будет стоять в повестке дня, а возможно и нет, потому что до сих пор ведутся переговоры по этому вопросу", - сказал Ефремов.
"Когда будет сформирована четкая позиция, и мы будем знать, в каком направлении ведется реформирование нефтегазового комплекса, тогда будет логично рассмотреть данный документ", - добавил политик.
Лидер фракции Партии регионов отметил, что принятие закона по ГТС является требованием Европейской энергетической хартии. Ефремов также подчеркнул, что этот законопроект не предусматривает приватизации украинской газотранспортной системы.
Ранее депутаты планировали рассмотреть данный документ еще в начале года, однако тогда парламент отложил этот вопрос до завершения газовых переговоров с РФ.
Украина ведет с Россией длительные переговоры о снижении цены на газ, которую считает несправедливой. Москва в обмен добивается контроля над украинской ГТС. Стороны не исключают создания консорциума по управлению ГТС, но его формат пока не определен. Украина настаивает на трехсторонней модели - с участием ЕС, при этом Киев считает, что ему должны принадлежать 34% в консорциуме, а России и ЕС - по 33%.