Posted 21 февраля 2012, 03:00

Published 21 февраля 2012, 03:00

Modified 20 августа 2022, 20:23

Updated 20 августа 2022, 20:23

Иран продолжает угрожать Европе

21 февраля 2012, 03:00
Иран, в воскресенье объявивший о прекращении поставок нефти в Великобританию и Францию, теперь грозит применить аналогичные меры еще к шести европейским странам. Но, если в первом случае возможности получать иранское топливо лишились страны, в нем не нуждающиеся, то теперь Иран намеревается перекрыть вентиль в том числе странам, которым без нефтяных поставок из Исламской республики может быть трудно. Еврокомиссия, впрочем, выражает по этому поводу полное спокойствие.
Сюжет
ЕС

Иран, в воскресенье объявивший о прекращении поставок нефти в Великобританию и Францию, теперь грозит применить аналогичные меры еще к шести европейским странам. Но, если в первом случае возможности получать иранское топливо лишились страны, в нем не нуждающиеся, то теперь Иран намеревается перекрыть вентиль в том числе странам, которым без нефтяных поставок из Исламской республикиможет быть трудно. Еврокомиссия, впрочем, выражает по этому поводу полное спокойствие.

Глава Национальной нефтяной компании Ирана (NIOC) Ахмад Галебани заявил в понедельник, что Иран готов прекратить поставки нефти в еще несколько европейских стран. Такие меры могут быть приняты, в частности, в отношении Германии, Италии, Испании, Греции, Португалии и Нидерландов, если в ЕС продолжат враждебно относиться к Исламской республике. "С большой уверенностью можно сказать, что в случае, если действия ЕС против Ирана будут продолжаться, экспорт нефти в эти страны будет прекращен", - передает слова А.Галебани РИА Новости.

Как уже сообщал OilCapital.ru, в минувшее воскресенье Иран заявил о прекращении экспорта иранской нефти компаниям из Великобритании и Франции. В понедельник днем Еврокомиссия пока не имела подтверждения о прекращении поставок иранской нефти в страны ЕС, передал ИТАР-ТАСС. Представитель Еврокомиссии заверил информагентство, что, в любом случае, решение Тегерана об остановке экспорта нефти во Францию и Великобританию не скажется на энергобезопасности ЕС. "У нас достаточное количество альтернативных энергоносителей, и есть возможности для расширения энергопоставок из других государств", - сказал он.

Великобритания и Франция импортируют небольшие объемы иранской сырой нефти, и как было сообщено в понедельник, обе страны заранее прекратили закупать топливо из Исламской республики. Так, по словам пресс-секретаря Еврокомиссии (ЕК) Марлене Хольцнер, британские нефтяные компании прекратили импорт из Ирана еще в феврале 2010 г., сообщают РИА Новости. А официальный представитель МИД Франции Венсан Флореани сообщил, что то же самое недавно сделали французские компании. "Евросоюз 23 января принял беспрецедентные санкции, направленные на прекращение, самое позднее, к 1 июля 2012 г. импорта нефти из Ирана. В рамках этих санкций французские компании уже прекратили закупать иранскую нефть", - заявил В. Флореани на пресс-конференции в Париже, передает информагентство.

Относительно возможного прекращения поставок иранской нефти и в другие страны ЕС, Еврокомиссия демонстрирует спокойствие. Как заявила РИА Новости М.Хольцнер, даже в случае отсутствия других импортеров, у ЕС хватит нефти, чтобы заменить поставки из Ирана на четыре с половиной года. Пресс-секретарь ЕК сообщила, что, по законодательству, у каждой страны Еврососоюза должны быть резервы нефти на 90 дней, а сейчас эти запасы в целом по ЕС сформированы в объеме, которого хватит на 120 дней. Поскольку иранская нефть составляет только 5,8% от общего объема импорта такого топлива в Евросоюз, запасов хватит на столь длительный срок, объяснила М.Хольцнер.

Значительные объемы иранской нефти импортируют Греция, Италия и Испания (на эти страны приходится около 68% всех поставок нефти из Ирана в ЕС). По словам М.Хольцнер, опасности нет и для этих стран. Как сообщила пресс-секретарь ЕК, компании Греции имеют более удобные условия контрактов, чем другие страны ЕС. По итогам 2011 г. объем импортированной этой страной нефти из Ирана составил 34,2% от общей величины греческого импорта "черного золота". Каков объем резервов нефти в Греции, пресс-секретарь ЕК не уточнила. Но она сообщила, что сейчас греческие компании ведут переговоры с другими странами-поставщиками нефти, а в случае необходимости, теоретически, могут быть налажены поставки из других стран ЕС.

Импорт нефти из Ирана в Италию, по данным ЕК, в 2011 г. составил 12,4% импорта страны. С середины прошлого года объемы поставок сокращались, однако нефтеперерабатывающие компании страны будут закупать иранскую нефть настолько долго, насколько это возможно. Импорт иранской нефти в Испанию составил в прошлом году 14,9%, объемы его, как утверждают в ЕК, также сокращаются, передает РИА Новости.