Posted 20 февраля 2012, 06:24

Published 20 февраля 2012, 06:24

Modified 20 августа 2022, 20:23

Updated 20 августа 2022, 20:23

Иран прекратил поставки нефти во "враждебные" Великобританию и Францию

20 февраля 2012, 06:24
В воскресенье стало известно, что Иран приостановил поставки нефти контрагентам из Великобритании и Франции. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь министерства нефтяной промышленности Ирана Алиреза Никзад, сообщил ряд СМИ со ссылкой на агентство Рейтер. Таким образом, Тегеран начал воплощать свои прежние угрозы оставить без поставок топлива "враждебные" по отношению к себе страны - еще до того, как введенное Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти вступит в силу в полной мере.
Сюжет
Франция

В воскресенье стало известно, что Иран приостановил поставки нефти контрагентам из Великобритании и Франции. Соответствующее заявление сделал пресс-секретарь министерства нефтяной промышленности Ирана Алиреза Никзад, сообщил ряд СМИ со ссылкой на агентство Reuters. Таким образом, Тегеран начал воплощать свои прежние угрозы оставить без поставок топлива "враждебные" по отношению к себе страны - еще до того, как введенное Евросоюзом эмбарго на импорт иранской нефти вступит в силу в полной мере.

"Экспорт сырой нефти британским и французским компаниям был остановлен", - сказал Алиреза Никзад. Также он подчеркнул, что у Исламской республики "нет никаких сложностей с экспортом сырья" – страна будет сотрудничать с новыми клиентами, которые заменят французские и британские компании. Что это за клиенты, представитель иранского министерства уточнять не стал. Никзад также заявил, что приказ министерства принят во исполнение недавних заявлений иранского руководства о намерении прекратить поставки нефти в некоторые страны Евросоюза в ответ на санкции, принятые ЕС и США, передает Утро.ру.

Как пишет РИА Новости со ссылкой на иранское агентство Merh, Национальная иранская нефтяная компания (NIOC) направила нескольким европейским предприятиям по переработке нефти письма, в которых содержится требование подписать долгосрочные контракты (на срок от двух до пяти лет) или лишиться поставок. Предприятия каких стран получили подобные письма, Mehr не называет.

Напоминаем, что 23 января Евросоюз одобрил пакет экономических санкций в отношении Ирана, включая эмбарго на поставки нефти из этой страны. К 1 июля текущего года все члены ЕС должны полностью прекратить закупки топлива из Ирана. В ответ со стороны иранского руководства стали появляться заявления о намерении прекратить поставки нефти в Европу уже до 1 июля. Как уже передавал OilCapital.ru, иранские парламентарии даже работали над законопроектом, предусматривающим немедленное прекращение поставок нефти в страны Евросоюза, однако он так и не был принят.

В начале февраля угрозы несколько смягчились. Министр нефти исламской республики Рустам Кашеми тогда заявил, что Иран в ближайшее времени прекратит экспорт нефти не всей Европы, а только "враждебным" государствам ЕС. Министр не говорил, какие это государства, но, по замечанию The Financial Times, под "враждебными" странами в Тегеране обычно подразумевает Францию, Великобританию и Германию, передавала Lenta.ru. Таким образом, нынешнее прекращение Исламской республикой поставок нефти британским и французским компаниям можно считать исполнением той угрозы иранского министра.

Впрочем, "враждебные" Тегерану страны покупают незначительный объем иранской нефти. Как напоминает РИА Новости, основная доля европейского импорта нефти из Исламской республики - около 68% - приходится на Грецию, Италию и Испанию.

Также напоминаем, что в минувшую среду иранский телеканал Press TV сообщил, что Иран прекратил экспорт нефти в шесть стран ЕС, в число которых вошли Италия, Испания, Греция, Португалия, Нидерланды и Франция. Однако несколькими часами позже Министерство нефтяной промышленности исламской республики опровергло эту информацию. Как затем сообщил иранский телеканал "Аль-Алам", утром того дня послы названных государств были вызваны в Министерство иностранных дел Ирана, где им было передано уведомление о намерении Исламской республики "пересмотреть свою позицию" по вопросу поставок нефти в Европу. Послов предупредили, что Тегеран уже нашел для своей нефти других покупателей и может прекратить поставки нефти в европейские страны. По словам главы МИД Ирана Хасана Таджика, Исламская республика не делает этого немедленно "по гуманитарным причинам" в связи с холодной погодой в Европе, передавал на прошлой неделе OilCapital.ru.