"Газпром"
В отчете напоминается, что в 2011 году приняты законы "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения" и "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков", которые вступили в силу с 1 января 2012 года и несут риски, связанные с применением внутренних расчетных цен между ОАО "Газпром" и организациями группы Газпром.
"Для минимизации налоговых рисков в части трансфертного ценообразования в группе "Газпром" в 2012 году планируется создание консолидированной группы налогоплательщиков с ответственным участником ОАО "Газпром", - говорится в отчете.
Законопроект "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса РФ в связи с созданием консолидированной группы налогоплательщиков" был принят Госдумой 2 ноября и одобрен Советом Федерации 9 ноября 2011 года. Документ предусматривает введение в России института консолидации налогоплательщиков для объединения их налоговой базы по налогу на прибыль организаций. Он определяет, что консолидированная группа налогоплательщиков может быть создана, когда одна организация непосредственно или косвенно участвует в другой, и доля такого участия составляет не менее 90%.
Участниками консолидированной группы могут быть организации, не находящиеся в процессе реорганизации, ликвидации, банкротства, а также резиденты особых экономических зон и организации, применяющие специальные налоговые режимы.
Консолидированные группы между собой могут создавать и банки.
Законом устанавливается, что на дату подписания договора о создании консолидированной группы для всех ее участников суммарный объем федеральных налогов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 10 миллиардов рублей.
Суммарный объем выручки от продаж товаров, продукции, работ и услуг, а также от операционных доходов за предшествующий календарный год должен составлять не менее 100 миллиардов рублей. При этом сумма активов по данным бухгалтерской отчетности на первое число календарного года, в котором создается консолидированная группа налогоплательщиков, должна составлять не менее 300 миллиардов рублей.
Предусмотрено возложение на ответственного участника группы обязанности по представлению налоговой отчетности, в которой указывается совокупный финансовый результат деятельности всей группы. При этом устанавливается, что неуплата или неполная уплата ответственным участником консолидированной группы сумм налога на прибыль из-за нарушения, допущенного одним из участников группы, не признается правонарушением.
Закон о трансфертном ценообразовании предусматривает контроль со стороны специального подразделения ФНС за сделками, которые совершаются между взаимозависимыми лицами по ценам, отличных от рыночных. Компании могут использовать такие сделки для ухода от налогов, например, путем перераспределения общей прибыли в пользу компании или отделения, которые меньше всего облагаются налогом. Новые правила могут привести к пересмотру нерыночных цен, используемых крупными холдингами. Об этом сообщает РИА "Новости".