Posted 6 февраля 2012, 08:01
Published 6 февраля 2012, 08:01
Modified 20 августа 2022, 20:23
Updated 20 августа 2022, 20:23
Ситуация с недопоставками газа в страны Европы стала предметом обсуждения на рабочей встрече председателя правительства РФ Владимира Путина с вице-премьером Игорем Сечиным и руководителями "Газпрома". Топ-менеджеры газового холдинга признали, что компания на протяжении нескольких дней действительно не смогла выполнить действующие контракты с Италией и Польшей. В.Путин не посчитал это поводом для критики. Премьер подчеркнул, что приоритетом для "Газпрома" является обеспечение потребностей российских потребителей.
Как уже сообщал OilCapital.ru, в минувшую субботу Владимир Путин провел с вице-премьером Игорем Сечиным и заместителями председателя правления "Газпрома" Александром Медведевым и Андреем Кругловым встречу, на которой была обсуждена ситуация с экспортными поставки газа. Глава "Газпрома" Алексей Миллер, как уточняет в понедельник газета Коммерсант, не присутствовал на встрече, поскольку находился в отпуске (А.Круглов исполнял его обязанности).
В.Путин сначала поинтересовался ситуацией с поставками Белоруссию, Украину и Молдову. А.Круглов заверил премьера, что Белоруссия и Молдова получают газ в соответствии с контрактами. А вот Украина, как сообщил он, на прошлой неделе отобрала газа больше, чем предусмотрено: при законтрактованном объеме ежедневного отбора в 135 млн куб. м, фактически Киев отбирал 150-170 млн куб. м ежедневно. В.Путин не преминул заметить, что украинские власти заявляли о намерении ограничиться в этом году закупкой 27 млрд куб. м российского газа, но с нынешними объемами закупок могут выйти за пределы годового контракта. Однако премьер продемонстрировал лояльность по отношению к соседнему государству. "…тем не менее, нужно Украине помогать и в полном объеме удовлетворять их потребности", - сказал он.
Затем В.Путин потребовал отчет по поставкам на европейские рынки (напоминаем, на прошлой неделе сообщалось о недопоставках российского газа в ряд европейских стран). А.Круглов сообщил, что "по дальнему зарубежью заявки выполняются в соответствии с контрактами", а вот заявки сверх контрактов "Газпром" удовлетворить не может. "…те дополнительные объемы, которые наши западноевропейские партнеры просят нас поставить, в настоящее время, конечно, мы удовлетворить не можем и поставляем газ только в соответствии с контрактами", - заявил замглавы "Газпрома". Но при этом А.Круглов признал, что "Газпром" на несколько дней уменьшал поставки в Польшу и Италию, недопоставки не превышали при этом 10%. Что касается Турции (которая, напоминаем, в конце декабря 2011 г. дала разрешение на прокладку "Южного потока" в своей исключительной экономической зоне), то, по словам А.Медведева, "Газпром" помогает турецким коллегам "даже сверх возможностей" – на 6-8 млн куб. м газа ежедневно сверх контрактных объемов.
В заключение В.Путин дал поручение И.Сечину и топ-менеджерам газового холдинга приложить максимальные усилия, чтобы обеспечить потребности зарубежных партнеров, но подчеркнул, что первоочередная задача энергетиков и "Газпрома" в частности – "обеспечить внутренние потребности Российской Федерации".
Как отмечает "Коммерсант", в субботу "Газпром" впервые признал, что не в состоянии при пиковых нагрузках одновременно удовлетворять как внутренний, так и внешний спрос на газ. Как прокомментировал ситуацию глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин, мнение которого приводит издание, даже в условиях куда более жесткой зимы 2006 г. "Газпром" выполнял свои обязательства перед европейскими потребителями. Но с тех пор монополия сократила импорт газа из Туркменистана (с 40 млрд до 10 млрд куб. м в год), и сейчас два ее газопровода на Запад (Оренбург—западная граница и Оренбург—Новопсков) мощностью 50 млрд куб. м в год. недозагружены. Одновременно трубы с Ямала, где "Газпром" добывает 90% газа, по словам эксперта, "забиты под завязку, что является узким местом системы". После ввода "Северного потока" осенью прошлого года потенциальные экспортные мощности "Газпрома" достигли 210 млрд куб. м, но реально их не хватает даже при экспорте 180 млрд куб. м, о которых говорил заместитель председателя правления "Газпрома" А.Медведев. Также Корчемкин обращает внимание, что период холодов сказывается и недостаточно интенсивное развитие системы подземного хранения газа в России в последние годы. Все это привело к тому, что "Газпром" не в силах исполнить контракты, резюмирует он.
Руководитель отдела компании "Универ" Дмитрий Александров, мнение которого приводит Независимая газета, полагает, что теперь "Газпрому" предстоят нелегкие объяснения с западными контрагентами. " С одной стороны, это вроде бы на руку российскому монополисту: отбор газа говорит о необходимости увеличивать поставки. В связи с этим дополнительные плюсы получают альтернативные маршруты. С другой – в Европе этот же факт может трактоваться иначе – "Газпром" не может обеспечить поставки", - говорит эксперт.