Москва,3 февраля 2012г. ТНК-BP представила результаты долгосрочной программы по сохранению водно-болотных угодий на территории лицензионного участка Каменное и обсудила планы дальнейшего сотрудничества с экологическими организациями на расширенном заседании регионального Ханты-Мансийского отделения Союза Охраны Птиц России. Об этом сообщили в пресс-центре ТНК-BP.
ТНК-BP реализует комплекс мер для обеспечения экологической безопасности уникального региона Нижнего Двуобья. Компания проводит работы по освоению расположенного здесь месторождения в строгом соответствии с требованиями Рамсарской конвенции, руководствуясь лучшими мировыми практиками в сфере охраны окружающей среды и рекомендациями экологических организаций.
Результаты исследований водно-болотных угодий Нижнего Двуобья, проведенных Союзом Охраны Птиц России, подтвердили эффективность программы по сохранению экологического баланса региона.
"Мы убедились сегодня, что бизнес открыт к диалогу и взаимодействию. Для нас очень важно понимать каким образом нефтяные компании осуществляют свою деятельность, какие мероприятия проводят. Если мы уверены в грамотности действий и цивилизованном подходе в освоении территорий, но негативные изменения все-таки происходят – такой диалог позволит нам делать дальнейшие шаги, искать причину и принимать правильные решения для сохранения этих угодий международного значения", - сказала Ольга Стрельникова, председатель регионального Ханты-Мансийского отделения Союза охраны птиц России.
"ТНК-BP - экологически ответственная компания. Мы тесно взаимодействуем с Союзом охраны птиц уже в течение многих лет и поддерживаем все исследовательские работы и мониторинги орнитологов и экологов, выполняя их рекомендации. Наша совместная работа с экологическими организациями позволяет действительно эффективно решать задачу сохранения популяции птиц и рыб, которые обитают в Верхнем Двуобье", - сказала Вице-президент ТНК-BP по ОТ, ПБ и ООС Елена Компасенко.
Рамсарская конвенция представляет собой глобальный международный договор, целью которого является развитие и управление международной сетью водно-болотных угодий, необходимых для сохранения биоразнообразия. Провозглашение водно-болотного угодья "имеющим международное значение" и включение его в Список Конвенции означает, что государство принимает на себя обязательства по охране, управлению, исследованию водно-болотных угодий, рациональному их использованию, созданию природных резерватов для водоплавающих птиц, обеспечении защиты территории, разработки и проведении в жизнь совместной политики, направленной на развитие, как самих угодий, так и связанных с ними флоры и фауны. Конвенция была принята в феврале 1971г. и на сегодняшний день ее членами являются 160 государств, включая Российскую Федерацию.